注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

转:DNA证据中最常用的STR技术  

2015-07-10 12:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a571870010006yt.html(2006-09-29 03:06:56)
人体的DNA是由A,T,G和C四种碱基组成的,任意两个人之间大约99%的DNA序列是一样的,要区分两个人,就需要鉴定两个人那不同的1%的DNA。当然1%的DNA其实已经非常的庞大了,我们不需要看全部不一样的,只要得到一些容易看的,足够区分两个人的DNA就行了。早期有一种叫RFLP(Restriction Fragment Length Polymorphism)的技术,就是用特定的酶去切DNA序列中特定的序列。有些人的DNA中存在这种特定的序列,而有些人则没有,那么这特定的酶可能有的切,也可能没的切,结果用电泳跑胶,看是两个带(切成了)还是一个带(没切成),这样就能区分两个人了。RFLP技术需要用大量的DNA,而且对降解的DNA的分析效果不好,何况只能分析两个等位基因,区分能力有限,所以慢慢被淘汰了,现在已经很少有实验室用RFLP技术来做遗传学分析和DNA证据了。取而代之的就是我要介绍的STR技术。

STR是Short Tandem Repeats的缩写,中文一般翻译成“短重复碱基序列”,不过大部分情况下都不翻译,直接用“STR”,简单明了。人的DNA中大约有15~20%的序列是重复性的碱基序列,顾名思义,STR是重复序列比较短的那种,通常是2~7个碱基,这种STR大概有3万个,也就是平均1万个碱基就能碰上这么个STR序列。从生物技术角度讲,长度为4的重复序列是最适合做位点的STR了。举个例子,比如在TH01这个位点上,一个人的序列可能是-AATG-AATG-AATG-,这儿出现了3个重复的的AATG,可以缩写成(AATG)3,而另外一个人可能是-AATG-AATG-AATG-AATG-,用专门的仪器,我们可以很容易的区分这两个不同的序列。也可能出现比较复杂的情况,比如VWA这个位点是TCTA(TCTG)3-4(TCTA)n。位点上等位基因的命名是根据重复序列出现的次数来确定的,出现了5次这个等位基因就叫“5”。复杂点的情况可能是“9.3”,意思就是9个重复序列加3个碱基,实际情况是(AATG)6ATG(AATG)3。

DNA证据中最常用的STR技术


具体将这些等位基因分析出来还用到了一种叫PCR的技术,简单的理解就是复制,从几份变成成千上万份。实验室最终得到的结果就是下面这个图的样子了,图中展示了6个常染色体的位点和决定性别的AMEL位点。这个例子是一个男性,AMEL位点是XY,vWA位点是14和17两个等位基因,TPOX位点是两个相同的11。在这些数据的基础上,亲子鉴定也好,指证罪犯也好,都变得很容易了。

DNA证据中最常用的STR技术


STR现在之所以流行是因为仪器容易识别,得到结果相对快速,突变率低,以及很高的区别能力(平均每个STR有将近10个等位基因)等等原因,所以在10来年前被正式采用,成为建立各国罪犯DNA数据库的基础。也有人认为最近几年兴起的SNP技术一定能取代STR,我到没那么乐观,我相信10年以内SNP无法动摇STR的地位,10年以后的情况要看具体研究的情况,技术的成本,最重要的是各国政府的态度,^_^
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018