注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

遗传题解题思路  

2014-10-06 08:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、理清思路,,不管是选择题还是填空题,是一对性状还是多对性状,是普通的遗传题还是人类遗传病,看到题目第一步,就是理清题目思路,题目背景肯定是交代了两个怎么样的亲本,经过杂交、自交等环节,产生了怎么后代,最后问相关个体的基因型、表现型、及其相应的概率。为了尽快的抓住题目核心,理清思路,方法是用画遗传图解的方式,把文字信息换成熟悉的遗传符号。平时解题多动笔,多训练,慢慢熟练后,这一步有些环节可以在脑袋中完成,写出关键点即可,但开始时,最好是完整的写出图解。很多学生解题习惯不好就是平时懒动手打草稿,不喜欢去写这个图解。觉得麻烦或者浪费时间,这种想法是不对的,其实一个完整的遗传图解写出来后,题目的答案都已经出来了。要提高解题速度和正确率,必须经过一个规范书写遗传图解的训练,熟练后自能生巧。

2、寻找突破口

遗传题的突破口,往往是在后代的性状分离比,也就是题目中出现的数据。要想解题时能迅速找到突破口,平时训练就是多熟悉遗传题中涉及到数据,熟悉数据与表现型、基因型的关系。

最常用的数据就是两队相对性状杂交,F2中的性状分离比:9;3:3:1,

3、先分后合

遗传题往往涉及两对性状,解题必须先分解,后组合。这个思路大家讨论的很多,基础好的学生很快掌握这个方法,但基础差的学生,还是需要反复训练才能养成这个解题习惯。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018