注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

读《西方哲学死了》  

2013-01-18 16:33:32|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的死亡,其含义是指哲学研究的价值在人类新时代的消失,或者是指,哲学研究的内容对于人类的命运事实上已无关痛痒。

从本质的意义上说,神学(耶稣)、哲学(苏格拉底、柏拉图)和人学(孔子、孟子)都是人类的精神学,都以研究人性的本质为己任的学说,只不过它们各自都有侧重,

神学的核心是信仰的意志,哲学的核心是求知的理智,人学的核心是仁爱的情感。

神学反思人性精神中的神秘意志的力量,哲学反思人性精神中的实践理性的力量, 人学反思人性精神的道德情感的力量。

享乐主义、现世主义和个人主义是“现代化”的西方的人性本质,是近代西方文化模式的理性主义的价值核心,是西方人类的理性文化之根。

理性精神:它根本是一种求知精神,是一种不断按照现实利益原则进行思考和行动的精神,是快乐主义,现世主义和个人主义连环起作用的精神。

 

全面西方化的“现代化”,实际上将是全人类全面加速自我毁灭之路;然而今天任何一个国家或民族如果不努力使自己“现代化”,则又可能自己首先被别人毁灭。

彻底的唯物主义其实是彻底的灭绝人类一切心(精神)的主义,而人类一切文化的核心恰恰是心,也是精神,所以彻底的唯物主义是否定一切人类文化成就的绝对错误的主义,它是近现代西方哲学中狂妄的理性主义的最极端的思想表述。(从这里可以看出我们的中医为什么被认为是迷信的原因,医者意也,属于心。)

西方人让对上帝的抽象的爱超越了对父母的具体的爱,让对上帝的知恩超越了对父母的知恩。其实,爱父母,也即孝,才是中国人真正的宗教。中国人没有信仰的宗教,但有孝的宗教,也即爱父母和由爱父母而推演而来的祭祀祖先的宗教。(可能在这里找到了美国人为什么不喜欢和父母同住,老人多住老人院的,没有中国的四代同堂的答案。)

中国人信神,信鬼,信佛、信菩萨、信仙、信道…………说白了,中国人迷信、乱信,什么都信,什么都不信。

信仰精神是发自人们内心的真诚的自制的意志;求知精神是发自人们内心的真诚的实践活动;仁爱精神是发自人们内心的真诚的奉献的情感

人类生活在世界上是不能没有真诚的。自己感觉别人的真诚,这是自觉生活幸福的源泉;自己感到自己的真诚,这是自觉人生价值和意义的源泉。

全世界的人类现在都在拼命地追求西方式的所谓现代化、市场化、理性化、经济增长、高生产、高消费等等,他们共同的方式都在通过人类彼此无情的竞争。他们共同追求的目标都在于获得金钱、物质的利益、个人夸大的消费,他么共同的结局都在于彼此心灵中任何一点点真诚的消亡,也即最后、完全、彻底、干净地消灭两千多年来人类先知、哲人、圣人留传给我们的任何一种原精神。其最后的结果只能有一个:人类完全、彻底、干净地从地球上自我灭绝。

“现代化”的思潮如同龙卷风,凡其所到之处,都将该地区人类的道德传统之树连根拔起,把人们的赤裸裸的本能欲望直接推向法律威慑的大棒之前。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018