注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

第一次让学生讲课  

2012-09-18 12:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天讲必修三第一节细胞生活的环境,我提前一天晚上准备了15个问题,分成五组,每组3个题目,然后把题目分到学生中,他们四人一组去讨论拿到的问题。

昨天在两个班的试验了一次,一节课只讨论了5个问题。

课堂中我的感受是9班的学生回答问题非常的积极,上去讲解的同学准备的非常充分,并且讲的内容有些还是我没有准备的呢。我的感觉是认为效果很好的。

但一下课,学生就很多开始抱怨今天一节课都没有听进去,不知所云,同学们的声音太小声,讲解混乱。很多都没有听懂。

后来我让科代表布置同学们把意见写到作业本上,今天收上来,我都看了。

有点打翻五味瓶的感觉。

有极少数同学很喜欢这种方式,但大部分是不喜欢的,很多同学都提出了很好的建议。

认为这样上课进度满,松散,思路不清晰,笔记不知从何记起。还有学生说只会自己准备的题目,其他同学讲的自己一点都不明白。有同学想着快轮到自己上去了,心情很紧张,根本听不进前面的内容。还有同学说最好全部题目都给所有的同学看到。很多同学都认为老师讲解,归纳,小结这样是最好的。

这也说明学生的基础不同,需求也不同的。思维敏捷,自学能力好的的就很喜欢这样上。但这样的学生一个班就一个两个。

也就是说,我的步伐一下子迈得太大步了。

目前来说哦,我还是主讲,操控课堂,然后一节课中拿出一个两个重难点问题出来,让大家讨论讨论。这样上回比较适应现在的学生基础。

一次试验,是不是很失败呢?有点吧,但没有试验怎么知道后面该怎么走呢

虽然阻力很大,但我还是不会停止前进的步伐的。

我会一小步一小步地走,你们情感能力的前面发展,是我前进的动力和目标。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017