注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

如果没有突变,进化还能够发生吗?为什么  

2012-09-13 17:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在9班,让学生讨论这个问题,

一个学生回答说可以,理由是没有突变,还有基因重组,所以还有进化的原材料,还可以进化

我肯定了学生的思考。

我接着问学生,如果没有基因突变,基因重组还会不会有意义呢?

基因突变可以产生新的基因,基因重组只能是原有基因的组合,产生新的基因型。如果没有基因突变,只有重组的话,就是一直是原有性状的不同组合。有可能出现了这些性状全部都不适应环境,被淘汰的可能。

有学生提问,杂交水稻是不是进化?(当时我无法把这个问题和讨论的问题联系起来)

他的意思应该是,杂交水稻的原理就基因重组,通过杂交不是获得了很多优良性状的个体吗?这是不是进化?

我当时没有理解这个问题,就说这是人工的选择,会淘汰不利的基因,选择有利的基因,不属于自然选择。(可能是答非所问了)

这时有个学生再提出了桦尺蠖的例子,但我打断了他的话,让同学们一起看书116页的最后一段。然后告诉大家这个问题是课本118页第四题的问题。

并且我把答案读了給同学们听。大家都记下了标准答案。

我问大家能不能理解,一个学生说,你说的就是标准答案啦,理不理解都没有关系啦

我意识到我这样处理很不好了,

马上让刚才被打断的同学把问题说完?

他问:桦尺蠖例子中,黑色的越来越多,灰白色的越来越少,这没有突变,但不是也在进化吗?

他的问题马上提示了我

我问:最开始黑色的桦尺蠖怎么来的?是进化出来的吗?

学生思考了一会,有同学说到了是突变来的

我进一步解释:原来只有灰白色的,是突然某一年出现了一只黑色的。黑色是基因突变来的。

假设当时没有突变出一只黑色的,工业革命后可能会出现什么结果?

学生都想到了可能灰白色的都被淘汰,灭绝了。

也就是,如果没有突变出黑色的桦尺蠖,就没有进化,物种就被淘汰了。

所以没有突变,就没有进化。

这么一 解释,同学们一下子就明白了

所以我要感谢最后提问的同学。

这就是课堂碰撞中产生的火花。

我要多给机会学生表达,善于捕捉学生的问题。

继续修炼学习,功力还差了点


  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017