注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

重读《不做教书匠》之二  

2012-05-09 17:47:45|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《不做教书匠》里,还有很多文字引起共鸣。

“只有修炼出属于自己的、从自己心灵深处产生并与自己浑然一体的理念,这样,你的所有的教育教学行为都将是别人羡慕得想模仿和借鉴的方式方法”

“一个没有思想的教师行走于教育路上,犹如迷失方向的路人行走于葳蕤森林,很累,很焦急,拼命走,到头来却发现做的是原地踏步”

“一个老师如果都没做过班主任,就很难感受到自己与学生同呼吸共命运,很难把学生的耻辱当作自己的耻辱,很难把学生的光荣当作自己的光荣,很难与学生荣辱与共,学生就不会视你为最密切的伙伴,不会把你看作是生命中情感与心灵的呼唤者、引领者”。不做班主任,你就很容易成为一个纯粹的知识的传授者,而不是“人”的培养者“

 

总结快一年的班主任工作,最大的感觉就是对这班小孩很愧疚,由于自己的第一次,所以很多很多都不懂。

一句话归纳自己的状况就是,如果把班级比喻成一艘在大海中航行的船,我是船长,有39名船员。船员们对前方充满憧憬和希望,但是也会有迷茫和挫折。而我这个船长很糟糕,她连船前进的方向都不知道在哪里,一会往东,一会往西。看别人往哪里就往哪里。所以当自己船员迷茫时,我自己比他还迷茫,所以根本不知道该如何知道他们。

为什么我没有自己的方向?因为我没有自己的理念,单纯听从上级的安排来工作,学校这个星期抓宿舍内务,我就管管内务。最近静校时间常出现违纪,就抓静校。做着上传下达的工作。一有扣分,就去抓学生写检讨。导致学生个个都觉得我管的太多。

上学期一直是这种跟着走的状态。第二个学期开始,有了些反思和改变,促成这次改变的我生病请了一个星期假,回来上班时身体还没有恢复,所以就交代学生:”老师最近身体不好,所以就管不了你们这么多了“。下面马上有一个学生回答”“老师,你有管过我们吗?”我当时愣了一下,笑一笑,没有回答这个问题。

下来后,我很认真的反思学生的这个问题。我得到两点启发,

第一点就是,我平时总是想法牺牲点自己的休息时间,设法抽多点时间早回来,看看他们的午读,晚读和静校。或者找个别学生谈谈心等。我认为我自己这是关心他们的一种途径,至少我觉得这么做我自己的生活节奏紧张很多。但是学生并不认同。也就是说我是自作多情,

第二点就是,其实我不需要让自己这么辛苦,放手就行了。学生都得很好。

这次生病,让我对学生的管理放了手,无意中我知道了,其实我之前的自我认为的付出,真的的无谓的。学生其实需要的不是这些管理,我管了些不该管的东西,所以学生不认同。

接下来,我基本上采用了放羊模式,让学生自己管自己,扣分什么之类的都没有去过问。

实很多学校的规章制度并不一定人性化,有些反而是违背教育原则的,所以班主任不能只做上传下达,只站在学校、领导这一边。班主任更应该站在学生成长这一边,当学生成长与学校制度有矛盾时,班主任应该是个调节人。

这些思想真的是需要自己经历过才属于自己的。看别人是看不出来的。学也学不来的。

所以一个班主任,必须有自己的理念,有自己的思想,有自己的方向,否则,是不可能是做好这个工作的,是愧对学生的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017