注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

重读《不做教书匠》  

2012-05-08 21:36:02|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚回学校的宿舍拿东西,顺便翻翻箱子里还有什么好书,带回去看。翻到了一本《不做教书匠》,第一时间的反应是,我原来买了这本书啊,都没有印象自己曾看过这本书了。但是对这本书影响或者名气还是知道的。

今天用了一个上午不上课的时间,把书全部看完了。感触很多,里面有太多观点和自己这一年来的对教育的思考是那么的吻合。

至少三年前买这个书时,刚刚走上教师岗位的我,很多东西都缺乏体验,所以也无法体验作者的声音,所以就没有留下多少印象,自然都不记得自己曾经看过这个书了。

书中给了我们年轻老师很多成长的建议。

结合自己的失败经历,我最认同的就是阅读。

“是老师,就该是个读书人,用书诗气来滋养教师气。”

“一个老师,只要他爱读书,就一定会成为一个好老师,……读书是工作的一部分,天长日久,你就有了才气和底气,……”

“读书就是修炼内功”

在这一年的班主任工作中,我最大的问题是在处理学生问题时,表现出来的就是没有底气。我常常自己都不知道正确的方向是什么,我又怎么给学生指出方向呢?为什么我缺乏底气,在管建刚老师,在朱永新老师的书里,我找到了答案,就是我读书太少了,以前读书只会被教科书,课外书看的太少了,文学的,历史的,哲学的,都太少太少了。朱永新教授说:一个人的阅读史就是他的精神发育史。我的精神发育还在幼儿园阶段,我的思想的是贫乏的,我对世界的认识的狭隘的,对身边事物的发展缺乏观察力,判断力。处理事情很幼稚,也很生硬。所以,在学生面前,我是多么的心虚。

今年,和我一起第一年担任班主任,两人都是新手,但是很明显,她的班级管理一直很出色,也很快得到领导的认可。为什么我就这么糟糕?答案就是:我们这个老师是个很爱很爱读书之人,她有丰富的思想,自然很多理念的东西都走我前面。自然比我成熟,自然比我出色。

从现在开始,开始恶补自己前面30年所欠下来的阅读债。

“不妨晚一点下班”

“下班的铃声响了,并不一定意味着工作的结束”

对学生负责的最好方式,对学生最大、最好的责任感,那就是尽快地发展自己,使自己成长为一名成熟的,具有专业水准的教师“

”对学生负责,时常从学生的的角度出发审视教育“

”真正的教育是影响人的教育“

”我们需要把学生当人看待,施行充满人性的教育,我们需要尊重学生的人格,呵护生命的尊严;我们需要沉思学生的存在,理解他们的处境;我们需要改变自身的教育方式,重塑教师的新形象。“

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017