注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

读《机器人中学》  

2012-05-11 11:24:20|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教育者一方面希望学生在学问上精益求精,也逐渐领会到启发式教育的重要。许多老师也开始鼓励学生活泼地思考、大胆地创新、勇敢地质疑。可是同时,在行为方面,管训导的人却仍就努力地把学生压制在框框里,处心积虑地要把他训练成一个中规中距、言听计从、温驯畏缩的“好”学生。”

“而矛盾就在这里:一个在知识上能够活泼地思考、大胆创新、勇敢的质疑的聪明学生,可不币可能同时在行为上是个中规中矩、言听计从、温驯畏缩的“好”学生?”

“如果他敢在课堂上表示物理老师对流体力学的解释不够周密,他难道不会对训导主任追问他为什么不可以穿着制服吃西瓜?反过来说,一个老师说一他不敢说二的"乖"学生,他可能把老师的实验推翻而自己去大胆创新吗? ”

“教育者所不自觉的矛盾是:他们在"智"育上希望学生像野兔一样往前冲刺(当然也有为人师者希望学生在智育上也如乌龟);在所谓"德"育上,却拼命把学生往后拉扯,用框框套住,以求控制。”

“这两者其实不能并存。有高压式的"德"育,就不可能有自由开放的"智"育,换句话说,我们如果一心一意要培养规矩顺从听话的"乖"学生,就不要梦想教出什么智慧如天马行空的优秀人才。"庸材"的"德"育之下不可能有真正的"智"育。 ”

我实在太喜欢这些文字了,对我们的中小学教育的现在说的是那么的确切,分析的是那么的透彻。

前段时间我就是为学生课堂不爱提问题,不敢问老师问题而苦恼,但是同时又在限制他们在静校时间、在自习课上绝对不能讲话。这本身不就是有矛盾的吗?

难道学生是机器人?你要他大胆敢于提问时,他就提问,你限制他不能有自己思想时,要沉默时就乖乖的坐在那里就行?你想怎么样就怎么样?

我们搞教育的人,特别是有管理权的,负责制度框框的人,看到这篇文章会有想法吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017