注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

资料:遗传与基因研究大事记  

2012-04-17 10:02:39|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-10-14 08:18:00 来源: 大洋网(广州) 网友评论 0 条 点击查看

  1859年~1959年

  1859年达尔文出版《物种起源》,提出了自然选择原则。但他无法解释生物为什么能将性状遗传给下一代。

  1865年 奥地利修道士孟德尔在观察过2.1万株豌豆后发现了遗传法则。

  1869年 瑞士生物学家弗雷德里希·米歇尔分离出核酸。

  1879年 德国胚胎学家瓦尔特·弗莱明发现染色体,并描述了细胞分裂过程中染色体的行为。

  1900年 孟德尔的成果被重新发现。

  1903年 美国生物学家瓦尔特·萨顿发现染色体是成对的,并携带遗传信息。

  1905年 英国医生加洛德提出了人类先天代谢疾病的概念,这是人类自身遗传研究的开始。

  1911年 美国遗传学家摩尔根提出基因学说,阐释基因在染色体上的分布,以及繁殖过程中染色体重组形成独特新个体的过程。

  1913年 美国遗传学家斯特提万特绘制出第一张线式基因图谱。

  1928年 英国生物学家弗雷德里克·格里菲斯发现了一种可以在细菌之间转移的遗传分子。

  1929年 俄裔美国生物化学家列文提出DNA的化学成分和基本结构。

  1944年美国细菌学家奥斯瓦德·西奥多·艾弗里、科林·麦克劳德和麦克林·麦卡第共同撰文指出,1928年格里菲斯发现的遗传分子就是DNA。

  1948年 美国量子化学家鲍林提出蛋白质为螺旋形的理论。

  1950年 奥地利生物化学家查加夫发现核酸中四种碱基的含量比例是一定的。

  1951年 英国女生物物理学家罗莎琳德·富兰克林拍摄到了核酸的X射线衍射照片。

  1952年 美国遗传学家阿尔弗雷德·赫尔希和玛莎·蔡斯通过病毒证实,传递遗传信息的是DNA而不是蛋白质。

  1953年美国科学家詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克在《自然》杂志上发表DNA双螺旋结构的论文。

  1956年美籍华裔科学家蒋有兴和瑞典细胞遗传学家阿尔伯特·列文确定人类共有23对染色体。美国生物化学家阿瑟·科恩伯格分离出DNA聚合酶。

  1957年 美国科学家弗朗西斯·克里克发表《论蛋白质合成》的演讲,提出DNA制造蛋白质的概念。

  1959年 法国遗传学家杰罗姆·勒琼发现唐氏综合征是由于人体的第21对染色体变异造成的。

  1960年~2006年

  1960年 美国“分子细胞学之父”西德尼·布伦、 美国科学家弗朗西斯·克里克等人发现信使RNA(mRNA)。

  1966年 美国生物化学家与遗传学家马歇尔·尼伦伯格与罗伯特·霍利及哈尔·葛宾·科拉纳阐明遗传。

  1969年 哈佛大学遗传学家乔纳森·贝克韦斯分离出一个细菌基因。

  1972年 美国生物化学家保罗·伯格创造出第一个重组DNA分子。

  1975年 美国进化生物学家玛丽-克莱尔·金和艾伦·C·威尔逊发现,人类和猩猩的基因相似度达到99%。

  1977年 美国科学家沃尔特·吉尔伯特、弗雷德里克·桑格和艾伦·M·马克希姆开发出DNA测序技术。

  1978年 美国开始借助基因技术用大肠杆菌批量生产人类胰岛素。

  1982年 基因银行(GeneBank)数据库建立。

  1984年 英国遗传学家埃里克·杰弗里发明了基因指纹技术,可以用人的头发、血液和精液等来鉴定身份。

  1986年 美国科学家莱诺伊·胡德开发DNA自动测序机。

  1988年 人类基因组组织(HUGO)成立。

  1990年 美国正式启动人类基因组计划。随后,德国、日本、英国、法国和中国也相继加入该计划。

  1994年 美国一公司推出新的转基因西红柿罐头,其保质期比普通西红柿更长,成为人类历史上第一种转基因食品。

  1997年 苏格兰罗斯林研究所培育出世界上第一例体细胞克隆动物小羊“多利”。

  1998年 日本科学家用一头成年牛的体细胞克隆出8头克隆牛犊。

  1999年 人类第22号染色体测序完成,这是第一个完成测序的人类染色体。

  2000年 克雷格·文特尔以及他创立的塞莱拉基因技术公司和人类基因组计划相继宣布,人类基因组草图完成。

  2003年 人类基因组计划宣布,人类基因组序列图绘制成功。

  2004年 美科学家发现导致细胞癌变的基因。

  2005年 人类基因序列破译全部完成,证实人与黑猩猩同源。

  2006年科学家们发现了一类新的小RNA(核糖核酸)分子,它们能够关闭基因的表达,这类新分子被命名为“Piwi-干扰RNA”。

  2007年——基因研究奇迹之年

  广州日报:近年来,对人类本身进行探索的基因研究成为全球的科研热点,各种新成果层出不穷。最新一期《新闻周刊》亚洲版撰写封面文章指出,如果说物理学研究主宰了整个20世纪,那么生命科学研究将主宰整个21世纪


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017