注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

易今老师:建立逻辑与想象---手把手教会5-6岁孩子阅读这里输入标题  

2012-03-21 17:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:易今2010   标签:生活2010-12-28 09:16 星期二 晴
  处在这个阶段的孩子还是需要家长帮助阅读,家长在选择书籍时应选择图案和文字相当的书籍。这时,家长在阅读时应逐字逐句地阅读,不要添字或漏字,最好在阅读时家长的手指能指着相应的文字,孩子在一傍随着家长的手指跟随阅读,这样做的好处是,在反复阅读的过程中,文字跟随着故事情节一起印入孩子的脑海,孩子很快就会认识这些文字。早期阅读能够帮助孩子认识文字,这样,比家长单纯地教孩子认字有趣得多,孩子也容易记住。
  
  有的孩子是不愿意跟随家长一起朗读的,这不要紧,他是在默读,家长不要因为急于见到成效而逼迫孩子。这类孩子会让家长吃惊是,在家长反复多遍之后,他能一字不漏地将故事原文全部背诵出来。
  
  5岁至6岁的孩子在阅读故事时,已经能够将自己融入到故事的情境中,并在故事中给自己安排一个角色。他会缠着家长要求家长听他讲故事,他的故事内容大多和他所阅读的故事相关。有时家长可以看到孩子一个人用手在比划,面部表情丰富,用不同的语气转换在自言自语,不要以为孩子精神有问题,是孩子沉浸在他自己编的故事中,而且他一个人还担当了好几个角色,(假如不是独生子女,假如不是独门独户的生活状态,他会和小朋友一起表演的。家长要利用自己的交往圈,给孩子创造表演或叙述的条件)。家长给他阅读的故事只是他的脚本,他还会通过自己的想象进行演绎,把自己的想象和自己本身添加进去,而且往往是承担一个力挽狂澜、举足轻重的角色。
  
  通过四年的积累,5岁至6岁的孩子已经有了自己的知识储备,他已经度过了家长说什么就信什么的阶段。除了问为什么之外,他开始学会反问家长问题,假如家长时常信口开河地瞎编,那么孩子就会这么问他:你以前是怎么怎么说的,你今天为什么又这么这么说了?家长一般会被他问得哑口无言。这阶段的孩子已开始具有主动性,他会有很多问题来考家长,这些问题大多来自于他阅读的内容和他自己的演绎。家长这时一定要鼓励孩子,不要嫌烦或者觉得自己处在“被考”的地位很丢面子,家长应略作“思考”之后回答孩子的问题,以示对孩子的尊重和对孩子问题的重视。或者可以假装不知道,真诚地希望孩子教他,孩子是非常渴望这一幕的:他以他学到的知识教会爸爸妈妈,让他们和自己一样懂。孩子在表述自己的见解的时候,他不但锻炼了语言表达能力,同时,为了让“不懂”的爸爸妈妈能理解,他必须在表述时理清自己的思路,并使大脑的运转跟上自己的语言表达。最重要的是,在孩子教会爸爸妈妈的时候,他建立了充分的自信心,这份自信会跟随他一生,也奠定了“青出于蓝而胜于蓝”的基础。万一在孩子表述时出现“卡壳”现象,家长千万不要嘲笑他,要告诉他别急,慢慢来,想一想再说。
  
  家长该为这阶段的孩子做进入小学的准备了。所谓的准备,不是指教会他一百甚至几百个汉字,也不是教会他一百以内的加减法,而是教会他独立面对书本和作业本。认识文字只是家长教会孩子阅读的副产品,教会孩子阅读的重要作用之一是锻炼孩子的自制力和集中思想的能力,以及深远丰富的想象力。
  
  在这期间,家长需要做到从帮助孩子阅读到孩子能够独立阅读的转换,做到孩子的读物从图片占主要成分到文字占主要成分的转换,帮助孩子完成进入小学前的准备工作。这个过程是需要家长精心策划的。比如家长和孩子一起正在阅读一本孩子非常熟悉的读过N遍的书,家长可以借故离开几分钟,并告诉孩子自己先看着,一会儿妈妈或爸爸还会过来和他一起看的。假如孩子在家长离开的期间仍能专心地看书,那家长一定要马上表扬他,并告诉他,他真厉害,妈妈或爸爸小时候肯定做不到。表扬后家长还是应该继续陪他一起看书,因为孩子对家长有着依赖心理,他还不足以自信到没有家长他也能看懂书。他的独立能力是需要他自己在家长不在时一点一点体会的。家长要有意识地逐渐延长孩子一个人看书的时间,直到孩子养成独自看书的习惯。但在这阶段不能因为孩子可以暂时自己看书而不再陪伴孩子阅读。
  
  假如孩子在学前能够独自看书,当他进入小学后,他就自然而然地学会了独自面对课本和作业。家长在孩子学前付出的努力,在孩子入学后会得到丰厚的回报
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017