注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

尊重孩子的为什么---如何给3到4岁的孩子阅读  

2012-03-20 15:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3438220&PostID=29622850

作者:易今2010   标签:生活2010-12-27 12:27 星期一 晴
  处在这个阶段的孩子的精力非常旺盛,大脑始终处在活跃期,家长会发现,这个年龄的孩子是经常把“为什么”挂在嘴上的。这是人的一生中第一次开始尝试质疑这个世界,如果忽略了对处在这个年龄阶段的孩子的培养,会直接影响孩子长大后的学习能力和求知欲,所谓的“三岁看老”就是这个意思。
  
  这时候给孩子选择读物时家长就应该慎重了。家长可以选择一些图片和文字结合的书籍,为了让孩子感兴趣,图片占较大的篇幅比较合适。相对于8个月到2岁的幼儿而言,3岁到4岁的孩子的读物应该具有故事性,或是常识性,因为他们的理解力已经完全能够胜任对故事或是常识的理解。他们的语言表达能力已经足够让他们可以重复一个故事或常识,最为重要的是,孩子不但学会了复述,还会不停地问家长为什么。假如家长选择的书籍内容本来就逻辑不通,家长是经不住孩子追根究底的提问的。
  
  这个阶段的孩子和比他小的孩子不同,他会缠着家长阅读故事,而且是喜欢阅读已经给他重复读过N遍的故事,这时家长不要嫌烦,因为每一次阅读对孩子来讲都有不同的感受,他喜欢在熟悉的故事中寻找不同的乐趣,或对自己所感兴趣的部分充满期待。他在听第一遍时所获得的信息和他在听第N遍时所获得的愉悦是不同的。他在累积,并在建立顺序和逻辑关联。他在按他的思路逐渐理解这个故事,逐渐把这个故事在脑海中完整化、系统化。也就是说,他只有通过家长反复地阅读,才能不断加深自己的领悟力。所以,家长千万不要觉得厌倦。
  
  同时,家长在和孩子阅读的时候,孩子会问很多“为什么”,孩子在阅读时能够提出疑问是培养孩子阅读的重要目的之一。有的家长会惊诧于孩子怎么会问出自己从来就没有思考过的问题,千万不要粗暴地制止孩子问问题,认为小孩子听着就是了,问那么多为什么干什么,要知道,这些“为什么”是在宣告孩子第一次开始有独立的思想,第一次学会独立的思考,第一次学会质疑这个世界,第一次开始学会主动地拓展自己的知识。如果家长在这时制止了孩子的“为什么”,也就扼杀了孩子终生的独立思考能力。当一些孩子长大后呈现出“没有头脑”、“知识面狭窄”、“学习没有主动性”等状态时,家长没必要抱怨自己的孩子,这个能力是在他三、四岁时被家长自己扼杀的。
  
  面对孩子的“为什么”,家长一定要慎重。面对3、4岁孩子很多的“为什么”,家长一般是可以应对的。但如果家长发现自己回答不了孩子的问题,一定不能随口现编,认为反正孩子还小还不懂事,瞎编也无所谓。要知道,虽然是家长的信口开河瞎编,家长可能说完就忘了,可这些内容会深深地刻在孩子的记忆里,孩子不会忘,他把这答案当成真理一样记着呢!当他某一天突然发现家长的谎言时,家长的形象在他心里就会坍塌,他会开始质疑家长并不再信任家长。所以,当家长在回答不出孩子问题时,就老老实实地告诉孩子:爸爸妈妈也不懂,我们一起去查资料弄懂它好吗?这样,家长不但能正确地回答了孩子的问题,还培养了孩子在求知过程中遇到困难时,懂得去利用相关条件辅助问题的解决。
  
  简言之,对于培养3、4岁孩子的阅读,第一,家长要耐心地重复阅读;第二,要鼓励孩子问为什么;第三,要准确地回答他的为什么。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017