注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

易今老师:耐心地重复---如何给8个月至2岁的孩子阅读  

2012-03-20 15:31:13|  分类: 育人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3438220&PostID=29622485

作者:易今2010   标签:生活2010-12-27 12:21 星期一 晴
  这个时期的孩子虽然还在牙牙学语,还步履不稳,但他们对他周围世界的认知能力和接受能力是人的一生中最为旺盛的时期,家长不能忽视这一孩子大脑发育最快的阶段。
  
  不要以为孩子还不会说话,就没有必要教他什么,其实不然。这个阶段的孩子不但对外界的信息好奇,而且善于储存,速度很快,容量无极限。有的家长会有这样的经历,孩子一直不开口说话,或者总用一种象声词来表达,只要家长不疏于教他,这孩子一旦开口说话,那句子的完整,语言的丰富,信息量的强大,都会让家长吃惊。所以,家长在幼儿的这个阶段,只要耐心地让孩子储存,不需苛求孩子有立竿见影的成效,或有清晰完整的反馈。
  
  家长可以去购买或制作一些卡片,卡片上应有彩色的图案和表达该图案的文字,这些内容应该是在卡片的一面上,而不是正面是图案,反面是文字。要知道,是彩色的图案和表达该图案的文字甚至是卡片本身共同组成了一个完整的信息载体。这些信息通过孩子的眼睛、耳朵传递到孩子的大脑中。家长也可以购买带有彩色图案的故事书籍,图案为主文字为辅。家长要耐心且不厌其烦地一遍又一遍地读给孩子听,并用手指给孩子看,这可以当做家长和孩子之间的游戏,这需要家长放弃一些自己的娱乐时间。这个阶段的孩子需要家长耐心地重复,持之以恒地重复。
  
  因为孩子还不会说话,还不具备用语言来表达自己的感受或疑问的能力,所以,家长在给孩子阅读时,应该是采用设问的方式,也就是说,家长在给孩子读卡片或读故事书时应采取自问自答的方式。比如说,家长指着一张印有小鸡图案的卡片,对孩子说,这是小鸡,你知道为什么小鸡的嘴巴是尖尖的呀?哦!原来尖尖的嘴巴容易捉到小虫吃,可是为什么小鸭的嘴巴是扁扁的呢?因为……等等。
  
  为什么家长需要采用这种自问自答的方式呢?
  
  首先,家长这种自问自答的方式会激发孩子去认识卡片上内容的兴趣,也容易使孩子记住卡片上内容的某种特征,使得孩子在看到某个图案时,学会丰富的联想,比如说他看到小鸡,他会注意到小鸡有尖尖的嘴巴,小鸡尖尖的嘴巴还有别于小鸭扁扁的嘴巴,联想到小鸡找虫吃的行为等等。
  
  其次,家长这种自问自答的方式实际上在教会孩子一种思考方式,一种凡事都会问个为什么的探究心理,孩子在这样教育的潜移默化之下,必然是个爱动脑筋勤于思考的孩子。这是教会孩子阅读所希望达到的重要目的之一。
  
  不要把孩子的沉默误认为孩子不懂或者没有兴趣。大多数孩子在家长给他阅读时会表现得沉默或是心不在焉,这时,家长往往是在耐住性子重复几遍之后,就会感到非常的懊丧和失望,孩子怎么这么小就如此“不可教”?其实不然,孩子沉默只是外在表现,不意味着孩子没有反应,更不意味着孩子的小脑瓜不在工作,他在积累,“大智若愚”、“厚积薄发”、“不鸣则已,一鸣惊人”这类成语用在小小孩子那儿是很合适的,家长一定要耐心地给予他们积累的时间。对于表现得心不在焉地孩子,家长要学会仔细观察孩子的细微行为,这类孩子的表现往往是,首先,孩子用眼睛快速地扫描了家长手中书或卡片的图案,这个速度家长是不容易觉察到的,然后,他虽然眼神已移往它处,但孩子的耳朵始终保持在听,这时家长千万不要以为孩子听不懂或没兴趣,就轻易放弃了诱导孩子的欲望,或者对孩子严加斥责,一副“恨铁不成钢”的无奈。这时的家长应该是做三个深呼吸,平静一下自己的情绪,继续再来。
  
  这个阶段孩子读物的选择也大可不必拘泥于小动物或关于小动物的故事,其实可以作为孩子读物的有很多,只要家长善于发现和挖掘。一切皆可,自然、人文、工程……甚至印有世界名车的扑克牌,也可以作为孩子的卡片读物。只要家长有足够地耐心一遍一遍地将印有世界名车的图片一张一张地给孩子看,并相应地将该车的名字读给孩子听,有一天,当家长随机抽出一张牌时,刚会说话的孩子就已经能轻松地告诉你这是什么车,是“法拉利”,或是“拉博基尼”。这是个例子是真实的,许多人感到吃惊,甚至以为是遇到了百年一遇的天才,其实不,只要家长有足够的耐心,每个孩子都可以做到

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017