注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

易今老师:更深更远更广---把握10岁到12岁孩子的阅读方向  

2012-03-20 15:28:15|  分类: 育人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:易今2010   标签:生活2010-12-24 11:00 星期五 小雨
  http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3438220&PostID=29452375

经过家长坚持不懈地培养孩子阅读,这个阶段的孩子已经能够从阅读中获得乐趣,而且已经会主动地寻找读物,如饥似渴地阅读了。这是多么可喜可贺的事情。
  
  这时候,家长应主动地拓展孩子阅读的领域。对孩子来讲,阅读他所熟悉的内容会让他更容易获得乐趣,比如说童话故事,因为很多孩子从小就阅读这些内容,他对很多故事已经烂熟于心,在重复阅读的过程中,男孩子会把自己幻想成“青蛙王子”,女孩子会以为自己就是“白雪公主”,他们会乐此不彼地重复。其实很多童话故事的内容是大同小异的,如果孩子过度沉浸在其中会慢慢失去或忽略对其它新事物的摄取动力。
  
  所以,家长这时应该成为孩子这艘小船的舵手,慢慢地拨正他航行的方向,因为世界非常宽广,没有必要让孩子这么小就往单一的小胡同里钻。很多家长会有这样的认识误区:我们家的孩子很喜欢读童话、看小说什么的,对数学没兴趣,他将来可以学文科。千万不要这么以为。这种思想的形成是因为我们的教育体制在作怪。要知道,喜马拉雅山的高度是建立在青藏高原上的,上海金茂大厦、环球中心即使再有坚实的基础,它们的高度永远也不可能接近或达到喜马拉雅山。这就是说,我们家长要给孩子从小建立青藏高原这样广度和宽厚的知识基础,孩子长大后才有可能成就像喜马拉雅山一样的高度。 
  
  这时,家长要了解孩子的心理,没有一个孩子会对某个事物持有永恒的兴趣,孩子的兴趣点是不停地游移的,他这段时间可能对这个事物感兴趣,过段时间可能对另外的事物感兴趣,家长不必因为孩子兴趣转移而担心,这是正常现象。家长能做的就是抓住孩子对某个事物感兴趣的机会,购买相关的书籍,诱导孩子阅读并鼓励孩子探究清楚该事物的本质或形成的原因。在这里,家长对孩子的关注程度和及时抓住孩子的兴趣点是非常重要的,这就是“趁热打铁”,这比强行要求孩子学习更容易达到目的。当孩子能在一个又一个的兴趣点中有深入的欲望时,他就能因此而建立起了知识的广度,也建立起了不放过任何疑问和深入探究的习惯。 
  
  大多数孩子如果从小喜欢阅读童话类故事,随着心智的成长和识字量的增加,这些孩子会自然而然地转为喜欢阅读小说、诗歌、散文,所以,在孩子10岁以后,家长就可以开始购买小说、诗歌和散文等书籍,并放在孩子可以随手拿到的地方,不需要特意告诉他或强迫他阅读。这些优美的富有哲理的文字自然会吸引孩子自己去阅读的,特别是这个阶段孩子正逐渐步入多愁善感的年龄,他们需要这些文字来表达他们的情感。当孩子对着爸爸妈妈朗诵“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”时,家长是否已经可以从孩子的眼神中看到了孩子的梦想、孩子丰富细腻的情感和独立自主的别样人生?
  
  孩子应该具有的知识的广度,不仅是指孩子阅读小说、诗歌、散文所积累的知识,还指孩子应该具有数学、物理、天文、地理、历史等方面的知识。可令人失望的是我国真正意义上的少儿科普读物和历史知识书籍相当匮乏。家长可以到书店或网上去购买翻译过来的少儿科普读物,比如最近出版的德国少年儿童百科知识全书《WAS IST WAS,什么是什么》(湖北长江出版集团 湖北教育出版社出版,2009年7月第一版第一次印刷),全套120多本,图文并茂,有条件的孩子也可以去直接购买原版,还有视屏图像资料等。德国人用通俗易懂的语言和插图,给我们的孩子们讲解了自然科学、人文知识,讲述的方式很简单,讲述的内容很踏实,成文的格式如同研究论文一样严谨。类似的翻译图书还有,家长也可按着自己的眼光精心选择。一般来说这样的好图书一套已经足够,要是孩子爱惜书籍的话,这类好图书值得珍藏到孩子的孩子来阅读。
  
  另外,孩子到12岁,也就意味着他即将升入中学的初二。初二,对很多孩子来讲是个转折点,原来成绩优秀的孩子可能会一落千丈,原来总在班级第十名左右晃荡的孩子可能一跃成为班级第一名,很多具有教学经验的老师认为,判断一个孩子,应该看他初二的成绩。因为孩子在初二的时候,增加了物理课程,学习物理需要孩子较强的理解力和想象力。同时,数学也进入了考验孩子的逻辑能力和抽象能力的阶段。原来靠死记硬背获得好成绩的孩子开始觉得学习很吃力,即使家长花了N倍的代价进行补课,也经常是没有起色。所以,家长在孩子上小学的时候就要有意识地培养孩子的逻辑思维能力和抽象表达能力,这些能力是可以依靠科普读物来建立的。
  
  孩子刚开始阅读科普读物时会觉得吃力,会因为难理解而兴味索然,家长一定要帮助孩子度过这个“坎”。开始的时候,家长不妨自己先对科普读物进行些了解,然后再“喂哺”给孩子,这样孩子比较容易接受。一旦孩子对此有了兴趣,他融会贯通的能力会远远超出家长的想象。
  
  孩子到12岁时,假如他喜欢文学,又着迷于科学知识,那么,家长为孩子自豪的时候已经为期不远啦!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017