注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

易今老师:以丰富抵抗单调---手把手教会7到10岁的孩子阅读  

2012-03-20 15:26:20|  分类: 育人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:易今2010   标签:生活2010-12-24 08:57 星期五 阴

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3438220&PostID=29442259
    曾经有这么个真实故事,我们带着朋友的孩子旸旸开车正好经过他就读的小学门口,那时旸旸正上小学一年级。
    
    我:旸旸,快看,这是你们的小学吗?
    
    旸旸:是啊!可我不想看到它。
    
    我:为什么?
    
    旸旸:因为一看到它我就心情不好。
    
    孩子从入学的那天起,单调乏味、充满压力的生活开始了,细心地家长会发现,本来活泼可爱、天真烂漫的孩子一下子变得跟被霜打的似的,蔫了。孩子每天无奈地去上学,他发自内心地不热爱学校。这就是我们应试教育的结果。
    
    孩子的生活从此变得单调,上学回家后还得抄写生字,训练加减法,即使是孩子已经掌握了,还是必须做。孩子课外活动的时间被迫减少,孩子阅读的时间也就被迫受到挤压。有些家长为应付学校的课程,为取得所谓的考试好成绩,不得不让孩子去做那些单调重复的抄写和运算,取消了本应给予孩子的课外阅读时间,家长可能因此而获得近期效果,但从长远来看,孩子却陷入了恶性循环。
    
    家长虽然无力改变教育体制下的单调乏味,但可以改变孩子在家里的生活。家长可以将课外阅读作为让孩子快速正确写完家庭作业的奖励,当然这是指在学龄前就喜欢阅读的孩子。已经养成阅读习惯的孩子,完成作业应该是轻而易举的,除非他不愿意做。对于这样的孩子,家长所需要做的工作是经常给孩子买书,为孩子提供读物。读物的内容除了故事外,可以涉猎数学、物理、天文、地理等等,这些内容一定是有别于书本并超越书本的内容,孩子刚接触新的内容时,家长可以在一旁讲解,孩子对吸收新知识有着本能的欲望,家长不要低估孩子的智商和接受能力。知识面的拓展不但解决了学校教育造成的单调乏味,也保护了孩子的求知欲,同时,知识面的丰富让孩子可以建立足够的自信。
    
    同时,因为阅读内容的增加和拓展,这个时期的阅读能锻炼孩子的自学能力。因为阅读故事以外的书籍,特别是关于数学知识、物理知识等,不但需要孩子的想象力,还需要孩子的逻辑思维能力和抽象思维能力,它始终需要依靠孩子不停地问为什么,才能把一个问题深入下去,直至孩子能够理解。这种主动摄取知识的方式,既培养了孩子独立解决问题的能力,也兼顾了孩子的自学能力的训练。这是“被灌输”成习惯的孩子终生所不可企及的。这个过程需要家长的协助,当然,家长也必须具备一些这方面知识,或者家长可以在孩子阅读前先去弄懂这方面的知识,以便能够随时帮助孩子。这个时期的孩子需要家长和他共同探究。
    
    假如孩子在这个年龄阶段能达到上述程度,家长已经可以相当宽慰了。孩子已经具备了学习的自理能力。在这个年龄阶段具备阅读能力的孩子,又会成为很多不具备阅读能力的孩子的家长的羡慕对象,他人溢于言表的羡慕和赞扬,直接地肯定了孩子这方面的能力,会使孩子对阅读更感兴趣,更有欲望去探究书籍中的知识,孩子与社会群体之间形成良性循环,更有助于孩子的发展。
    
    对于学龄前没有养成阅读习惯的孩子,家长一定要引起重视,对于7岁到10岁的孩子,现在开始培养还来得及,但以后会越来越艰难。首先,不具备阅读能力的孩子很少具有能够集中思想、安静地写作业的习惯;其次,因为孩子厌倦写作业,他会千方百计地拖延写作业的时间,或是他找各种各样的借口来回避写作业。时常看到为此纠结痛苦的家长,焦虑痛苦却又束手无策。
    
    家长不妨采取这样的办法:孩子开始写作业前,家长应郑重地告诉孩子,写完作业睡觉前妈妈或爸爸会给他讲故事,当然,一开始要选择他非常喜欢的题材,但要告诉孩子一个条件:就是孩子必须快速准确地将作业写完。一般小学的作业量基本在一小时左右,孩子写作业时间的漫长,一方面是因为孩子不愿意写,心里抵触,然后边写边玩;还有就是孩子因为没写好作业的后果:不断地订正前一天的作业。所以家长首先应该把孩子从这种恶性循环中摆脱出来。不管孩子做作业做到什么时候,只要比前一天进步,家长就应该信守承诺给孩子讲故事,讲故事的时候家长一定是拿着书朗读,不要随口瞎编。刚开始时孩子会很难适应,家长在朗读时说不定孩子还在边玩边听,家长这时一定要克制自己指责孩子的欲望和怒火,孩子一开始是很难安静下来集中思想的,这已经是他的习惯了,要改变这个习惯并且养成一个新的习惯,至少需要二到三个月的时间,而且随着孩子年龄的增长会越来越难。 家长一定要告诉自己要有耐心,要坚持。一般十天半个月左右,孩子就能够安静地听家长朗读故事了,当孩子写完作业后央求家长为他讲故事时,家长就看到了成功的希望。这时,家长一定要鼓励自己再坚持,再坚持一个月,就成功了。
    
    一旦孩子初步养成了阅读的习惯,家长就可以参照对待具备阅读能力孩子的方式,有计划地拓展孩子的知识面,和培养自学能力了。
    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017