注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

池莉:国人教育子女逻辑愚蠢 没意识到孩子是人  

2012-03-19 10:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://learning.sohu.com/20080815/n258877386.shtml

池莉表示,家长在教育子女时首先要明确一个问题:孩子是什么。

她认为,孩子首先是一个“人”。这个答案听起来虽然有些可笑,但是国内的很多家长并没有意识到这一点,他们更多的是将孩子视作工具,将他们朝一个公共的、被社会广泛认可的目标培养,而忽视了孩子作为一个“人”的基本特征:个性。

  国内的家长往往要求自己的孩子要好好读书,上好的大学,然后找到好的工作,认为这样的人生才是成功和幸福的,并且认为这是培养孩子唯一的方式。池莉觉得这样的逻辑“非常愚蠢”,

她认为成功和幸福不应该用一个具体的物质标准来衡量,只要活得快乐,那人生就是成功的

 

只要能够让孩子健康而快乐,池莉就会同意孩子的选择,即使是在世俗意义上看起来并不算光鲜成功的生活。 

     池莉认为,个性化是中国教育中最薄弱的环节——为什么人人都要去考北大、清华呢?

池莉说,她就曾经告诉女儿,如果她在国内考不上好大学,可以和她一起开餐馆,“因为我们喜欢烹调,靠劳动就很快乐。如果我的女儿不想上大学,我就不强求她上大学。

中国有句老话,三百六十行,行行出状元。为什么大家要奔着同一个独木桥呢?每个个体都是唯一的,要善于去发现自己最敏感的特性与才能。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017