注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

池莉:教育究竟什么意思  

2012-03-19 10:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池莉

  按说,教育没有那么复杂。人之初,没有学校,也没有教育。在人类漫长进化过程中,没有学校,也没有教育,人类智力还是获得了高质量发展,终于成为世界主宰。后来我们之所以有了学校和教育,应该说目的只有一个:那就是以期获得更高质量的智力提升,以确保我们拥有更强大的生存能力。否则我们还算人吗?

  英国教育,被公认是最好的教育,它的宗旨,无非如赫伯特·斯宾塞说的“教育的目的和任务,就是为我们的完满生活做准备”。

  可是一不小心,教育却被弄坏了。现在的教育之坏,已经不用举例举证说明,这是人人亲为家家亲历的事情。我们所有人都无可奈何地被教育奴役着,心有余力不足地看着我们的孩子被毁坏。

  江苏卫视的《非诚勿扰》,说是一个相亲节目,在我看来,它更是一个教育节目。我们可以十分直观地看到我们的孩子们被毁坏到什么程度。节目开播至今,无论男生女生,无论就业在读,无论毕业于普通大本或是硕士博士,抑或竟是门萨俱乐部会员,其中除了少数孩子比较正常,大多数孩子头脑糊涂,思维混乱,说话不着四六,举止不知轻重,偏颇造次,自大狂妄,问东答西,唐突他人,常识缺乏,逻辑断裂,介绍自己全然一副传销口吻和广告语气,唯一熟练的是送礼,酷似商业活动中的送赠品。

  很容易比较:节目中那些外国孩子,从韩、泰到法、美,尽管他(她)们连汉语都还说不流利,但个个有理有节,神态自然。他们知道自己是干吗来了。他们不搞花哨的送赠品活动。他们的表现不会偏离主题,就是中国民歌唱的那样:李家溜溜的大姐,人才溜溜地好,张家溜溜的大哥,看上溜溜的她。其中还有咱们港台华人,也都挺靠谱的。急坏了忙坏了的是主持人孟非、黄菡和乐嘉。他们苦口婆心诲人不倦,启发着、引导着、修正着、纠正着那些不靠谱的孩子们。这哥仨受到喜爱,不凭英俊年少,不凭搞笑搞怪,就凭他们自己是一个人。是人模人样,是心智健全,是在人生的坎坷、历练与摔打中,出落成了正常人。

  唯一这个节目看得后背心发冷的是,当你意识到这些不靠谱的孩子,就是咱们国家和民族的传人与栋梁呢!曾任英国首相的撒切尔夫人,在谈及中国威胁论的时候,冷冷地说了一句话,她说:“中国没有什么可怕的,他们可以出口电视机,但他们出口不了电视节目。”我们愤怒,但是不得不承认,她的确点中了我们教育的要害。我们的教育正在乐此不疲地消灭着阅读能力、理解能力、质疑能力、提问能力;消灭着想象力和创造性;甚至消灭着孩子的童趣与顽皮。我们从小到大好辛苦:先被学校灌输课本知识,后被社会灌输社会知识;先学习规则,再学习潜规则;等差不多明白了,已是生命尾声。正像俗话说的:有贼心的时候无贼胆,有贼胆的时候又无贼心,最后终于胆也有了心也有了,却发现贼没了。这是何等的悲哀?

  教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。这应该就是教育的意思了。

  (摘自《三联生活周刊》2011年第42期)

 

【每日甘肃网--主流媒体 甘肃门户】 原文链接:http://gsrb.gansudaily.com.cn/system/2011/11/08/012257712.shtml

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017