注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

转:真爱学生的老师和假爱学生的老师的区别(老板老班)  

2012-03-16 11:06:41|  分类: 班主任工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://chen024177.blog.163.com/blog/static/50451259201221413938245/

针对社会上普遍的浮躁、功利心态,教师受其影响,以“爱的名义”做着伤害学生的事,我是非常客观地指出过真爱学生和假爱学生的老师的一些区别:

      “真爱学生的老师和假爱学生的老师,都有一张爱的外表,都宣称自己是爱学生的,真爱学生和假爱学生的老师的区别——也许只有那么一点点,却是决定性的一点点:

      真爱学生的老师,如果和学生分开一段时间,会想念学生,会想着他们的音容笑貌,会在想,此刻的他们在做些什么呢?开学前总是迫不及待地盼望着新学期的到来,好看见自己的学生。

      真爱学生的老师,看学生的眼光充满了温暖和柔和,让孩子看了都觉得亲切,这是一种“师爱的眼神”,这种眼神本身是美好的,用这种眼神看到的孩子也是美好的。

      真爱学生的老师,当学生毕业后离开,会很伤心,就像掉了魂一样,接了新班,经常还会走错教室,喊错学生的名字。

      假爱学生的老师也会很关心学生,和他们谈心,指出他们的错误,并想出很多办法来帮他们改正错误,但他心里想的却是:我怎么这么倒霉摊上这么个学生!都被他害死了!

      假爱学生的老师也会为学生做很多事,表扬、鼓励,甚至自己掏腰包买来一些礼物送给学生,但他心里却没有赞赏,只是想这样就可以让孩子更听话,考得更好。     

      假爱学生的老师也会开展很多活动,为学生照照片,写日志,轰轰烈烈、热热闹闹,心里却只是想让这些事情做得漂亮一点,为自己增添印象分,在算计着自己的班级今年一定又是先进班集体。

      真爱学生的老师,即使学生犯了天大的错误,在狠狠地骂过之后,甚至揍他一顿之后,会一边骂一边帮他想办法解决问题,帮他扛起负担,甚至帮他撒谎。

      所有的理性、公正、严明在爱的面前都不堪一击。爱,是不讲道理的!

      当学生闯了祸之后,假爱学生的老师第一反应是今年的先进泡汤了,然后是想着怎么推卸责任,然后是愤怒,那种斥责是发自内心的讨厌,非常恶毒。

      假爱学生的老师,放了假就是解脱了,再也不会想着自己的学生。假期结束,充满了抱怨——又要和这帮孩子打交道了!

      假爱学生的老师,当学生毕业后,心中除了计较考上了几个本科生,就是责怪那些没考上的,不然可以多得多少奖金!恨得牙咬。

      真爱学生的老师看到孩子考不好,是真正地为孩子难过,

      假爱学生的老师看到孩子考不好,第一个想到的是怎样找个理由把孩子的成绩从均分中去掉;

      真爱学生的老师对后进的孩子充满了同情,和学生谈过话后会轻轻地叹息;

      假爱学生的老师当着孩子的面表现得温情脉脉,但内心充满了鄙夷,一个显著的标志就是,在学生转身离开后,他会在办公室里嘲笑孩子的智商、大谈孩子的不好、家长的不好。

      真爱学生的老师,眼光中充满了耐心、注视、趣味盎然,

      假爱学生的老师,眼神是冷冷的,满是不屑、不以为然。

      虽然他们做着同样的事,说着同样的话,两种眼神却泄露了天机,一个是上帝派来的天使,一个是精于断案的法官。

      真爱学生的老师会骂着:我真想抽你!眼睛里却充满了慈爱,手停在半空中迟迟下不去,

      假爱学生的老师却总是会义正词严地站在班级的立场上教育孩子不要给集体脸上抹黑,这是他们最爱说的话,他们真的很害怕孩子,害怕孩子给班级丢人,其实他是不想让孩子给自己的业绩抹黑;

      真爱学生的老师会和学生一起打雪仗,

      假爱学生的老师不让学生打雪仗的理由不是担心孩子受伤而只是烦他们把雪球带进教室影响班级卫生;

      真爱学生的老师骂得最凶,要求可能也很严,但是,在给孩子写评语时,总是挖空心思找孩子的优点,文笔不一定优美却充满了善意,

      假爱学生的老师也许从不骂学生,平时总是说:我这是为你好!但是,在给孩子写评语时,从笔尖流淌出来的都是缺点,写到优点时也只是套话,因为他们眼中看到的仅仅是孩子的缺点。没有了情感,再优美的文字也不能掩饰内心爱的缺失;

      假爱学生的老师往往在学校里混得很好,因为他们不仅对学生假,对同事也假,对领导也假,八面玲珑,游刃有余,

      真爱学生的老师往往在学校里吃不开,因为他们总是为学生背黑锅,总是把责任往自己身上揽,总是傻到为了学生的利益得罪领导;

      真爱学生的老师总是设身处地地为学生和家长着想,

      假爱学生的老师总是要求学生和家长配合自己的工作;

      真爱学生的老师对犯了错误的孩子的家长第一句话总是:对不起,我没把孩子教育好,又让你们担心了……

      假爱学生的老师在同一个场景下说的第一句话总是:你们怎么搞的,你的孩子又闯祸了!

      真爱学生的老师是学生和家长眼里的好老师,

      假爱学生的老师却往往是领导眼里的好老师。

      家长把孩子交到真爱学生的老师手上,一百个放心,

      家长把孩子交到假爱学生的老师手上,充满了恐惧。

      学生像老师,真爱学生的老师培养出来的孩子,善良、真实、善解人意,

      假爱学生的老师培养出来的孩子,精明、虚伪、察言观色。

      学生是冰雪聪明的,真爱和假爱,他们一眼就能看出来,他们是鉴定真假的行家,所以,请不要在孩子面前太假。即使你也很聪明,瞒过了那些稚嫩的眼神,你也终究逃不出良心的谴责!

      我还是要说,没有爱可以,千万不要有假爱!”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017