注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

教学相长  

2012-02-09 17:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第7节,16班的课,讲有丝分裂,在讲到学生总结染色体和DNA的数量变化时,在画染色体和DNA数减少的点,有同学提出应该是在末期结束时减少,而课件制作的的,和以前我学的都是在进入末期就减少。学生说是辅导书全解上这样画,学生解释是要在末期结束形成两个细胞后,染色体数才减半。我也觉得学生的解释有道理,所以就统一按照同学们说的画,但是我也说了课后回去再查查资料,和其他老师讨论。

下课就马上翻出教参,一看答案,答案是跟我课件的一样的。让学生拿了辅导书看看,我也开始觉得还是辅导书的更加准确。跟一个同事讨论了一下,她也认同现在的新画法更准确,但是这样一画,对各时期的染色体数的理解可能造成影响。她建议照旧的画法更好。

我上网百度了一下,也看到了不少同行有用样的疑问。其中有个提到教参有两个版本,答案是不同的。我马上翻看手上的教参,是2004年第一版的,太旧了。马上翻出新到手的教参,2007年第一版的,一看答案,答案果然与学生全解的答案一样。看来编教材的也早意识到问题了。如果不是今天课堂学生的提问,我还会继续沿用旧的画法。是学生给我上了一堂新课。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018