注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

夏献平老师的课堂实录 (来自教师职务培训内容)  

2012-11-09 08:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师:请同学们认真观察大屏幕上的表格,并准备回答:“此表说明了哪些问题?”。要求大家联系具体实际,独立思考,并做好笔记和发言的准备;

(屏幕显示)表 1-1 2002 年 10 种高发病率和死亡率的传染病

序号

疾病名称

发病率( 1/10 万)

疾病名称

病死率 /%

1

病毒性肝炎

66.55

狂犬病

89.33

2

肺结核

44.00

艾滋病

32.88

3

痢疾

35.40

白喉

20.00

4

淋病

12.34

新生儿破伤风

12.08

5

麻疹

4.55

流脑

3.73

6

伤寒、副伤寒

4.21

钩端螺旋体病

2.91

7

梅毒

4.13

炭疽病

2.79

8

疟疾

2.57

乙脑

2.25

9

出血热

2.42

霍乱

0.77

10

猩红热

1.11

出血热

0.62

师:下面请同学们进行分组( 4 人一组)讨论。要求每个同学都必须做记录, 5 分钟后每组派一个代表发言。最后要求所有同学将所做的发言(包括最初的和修改后的)记录上交。

(学生参与的积极性很高,课堂气氛非常活跃, 5 分钟后)

师:下面请各组代表发言。那一组先发言?

(一些组迟疑,第一组代表率先举手)

师:下面请第一组先发言。大家都要做记录,避免等会发言时重复。

生甲: 1. 病毒性肝炎和肺结核的发病率高,狂犬病和艾滋病病死率高; 2. 发病率高的病死率不一定高,相反,病死率高的发病率不一定高; 3. 养宠物的人太多; 4. 食堂不卫生。

师:你总结得很好。怎么概括得这样出色?!你凭什么做出了这些结论?

(哄堂大笑)

师:(微笑着)看得出,他们是掌握了一些观察方法,也就是说,他们“会看表”或者说“有一定的看表能力”!。

(生笑)

师:他刚才说的第一个结论是通过表中竖行数据做对比获得出的。第二个结论是对表格中横向数据做对比获得的。说明掌握了基本的看表方法。横“看”、“竖”看和对比看;上看下看,左看右看,全面地看。

(他们小组同学,都比较兴奋)

师:第三个结论就更妙了!从书上一下跳到了社会生活中去了,联系了具体实际。但是,似乎有一点让人感到不是很明白,“爱动物”有什么不好?你凭什么说缺乏科学的生活方式?欢迎你们小组的其他同学随时起来补充。

生乙:养宠物的人缺乏预防意识,虽然养狗的人多,但许多人不及时给它注射狂犬病疫苗 , 会导致狂犬病。肝炎是属于传染病,与饮食卫生有关。

师:说得好,说明加强管理和提高预防传染病的意识重要。养狗不忘健康,饮食需要卫生,健康意识不可缺少。

生丙:我国人口太多,容易传染。

师:看来你从计划生育的高度来认识这个问题了。人口问题会引起其他一系列问题,所以也与传染病的流行也有关。

(哄堂大笑,激动地鼓掌)

师:好,下面请第 2 组的同学发言,前面已经说过的,就要不重复了。

生丁: 1. 说明对卖血、卖淫等行为需要管理; 2 病毒性肝炎发病率高,说明中国人的饮食上严重不卫生,应学习外国人的分盘进食; 3. 病死率高的病能引起了社会的重视,控制力度也大; 4. 易传染的疾病,往往是通过呼吸道和消化道途径; 5. 毒品泛滥,吸毒者共用注射器。

师:说得很好。是啊,对用于输血用的血液应该注意检疫。这点需要提请政府和医疗机构注意。卖淫行为要坚决禁止。病死率高的(例如,狂犬病,艾滋病,还有去年我国部分地区爆发的 SARS )由于能引起公众和政府的重视,所以控制的力度大,发病率就低, SARS 在短时间内就被全部控制了。你说的第一个结论和第 4 个结论,都是关于血液传染病的。你的第 2 个结论,为我们找到了控制消化道传染病的方法,要学习国外人的分盘就就餐,对吗?看你,一下让我们的视野从课本走向了世界啊!呼吸是时时刻刻在进行,所以传播的机会大。病从口入也是有科学根据的。

师:你们觉得还应该怎样做?

生丁:人类要洁身自好。要广泛宣传卖淫的危害,要对不注意卫生的饭店进行处罚。

师:还有吗?

生戊:要加强法治。

师:第 3 组同学有什么补充吗?相信你们有精彩的发言。

生己: 1. 发病率高死亡率低的会导致人为疏忽。死亡率高的病,现在发病率低,但以后死亡率降下来后,发病率会上升。 2. 病死率高的病传染性相对较低,说明病死率高的病能引起了社会的重视。 3. 人类缺乏锻炼。 4 .现在的污染指数高,人们却不注意,导致肺结核发病率高。

师:好,第 1.2 结论与前面的类似,但你重新说了一次,虽然你存在了对别人发言没注意听的倾向或者听了还要这样说。不管怎样,要感谢你再次强调了这一重要结论,让我们的记忆更深刻。第 3 条结论,对我们太重要了!下次看到有同学做广播操不认真时,我们是不是应该给他办培训班?

(生笑,打断说话)

师:我觉得第 4 个结论在科学性方面需要探讨一下。肺结核是由结核杆菌引起的,不知道你说的污染是什么意思?空气质量日报中涉及的污染物质,主要是指二氧化硫( SO2 )、一氧化碳( CO )、可吸入颗粒物( PM10 )、二氧化氮( NO2 )和臭氧( O3 )五种空气中的污染物,至少与你说的没关系呀。社会重视的传染病传染性就低,记得 SARS 流行时,党和政府都很重视,所以很快控制了。前面讨论过(生笑)

师:其他小组的代表有没有补充?没有的话。下面进行自由发言。

生庚:还有一个重要结论刚才没想到!

师:什么结论,大家都很想听呢!

(课堂气氛非常活泼)

生庚:天花、霍乱等虽然现在发病率不是很高,但过去很高。

师:是啊。这个结论太重要了!

(全体学生都感到有点突然)

师:这说明我们人民的生活条件改善了,医疗卫生水平提高了。还有吗?

生甲:环境卫生变好了,主要是国家发展了。

师:对呀,医疗水平的提高离不开国家经济的发展。还有吗?

生壬:病毒性肝炎发病率高。也说明肝炎病毒传播速度快。

师:有道理。传染病的流行的基本环节包括哪些?

(师生一起回忆,师稍做讲解)

师:还有什么结论吗?大家可举手自由发言。我从来都是对那种为了学习而踊跃举手的同学心怀敬意的,虽然他冒着答错的风险而引来难堪,可为了整个班有良好的学风,对区区个人利益在所不惜呀。这是什么精神?

(学生哄堂大笑。师边引导学生回答,边做点评和总结,学生七嘴八舌地进行自由发言)

生:计划生育没有很好地贯彻执行。

生:许多疾病在医学上无法控制。

师:好像你有点悲观。应该说,是现在无法控制。随着医学是发展,一定会做到更有效的控制。

生:肝炎病毒生命力强。人的抵抗率弱。艾滋病传播快,范围广。

生:新生儿应该打预防针。医疗腐败,假药泛滥,妨碍了正常的防治。

师:预防接种的政策和措施没全面贯彻落实。你说的涉及到深刻的社会问题了。

生:死亡最高的是病毒引起的。

师:你的知识面挺宽的啊。佩服。这个表格上排列第一位的二种病确实都是病毒引起的,但是左边表格中第二位就不是,说明你的结论值得商榷,不过,好在你用了“最”字,至少对这个表来说,是合理的。病毒是什么?

(师生一起回忆,师稍做讲解)

生:对发病率高和死亡率高的都应该更加要注意。

生:要加大对疾病的疫苗的研制。

生:病毒和细菌会变异,有抗药性。同时,传播途径也会越来越多。病毒和细菌与人的斗争将是永远的。

生:许多地方的人的饮食水平还是停留在温饱水平上。生活质量不高。在卫生上不注重,导致许多疾病有高发病率。

生:霍乱死亡率低,说明人类虽然不能完全控制疾病的发生,但也对一些疾病有一定防治能力。

……

师:大家的发言非常好,能从一个小小的表格里发现这么多大问题。大大超出了我的想象,我想一定也超出了教材编写者的想象。今天的作业是: 1 、将今天发言整理好,上交(注意写清楚,哪些是表格直接反映出的信息,哪些是你通过分析才能得出的结论)。 2 、收集资料说明我国医学的重大成就。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017