注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

细胞器教学设计  

2011-10-26 21:12:59|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细胞器第一课时,

学习目标:能说出各种细胞器的名称,能辨认各种细胞器,能描述它们的形态,能说出它们的功能。说出区分动植物细胞的依据

学习方法:观察、比较、归类

教学策略:模型+课件

教学过程:

1、复习细胞的结构包括那几个部分,拿出细胞模型,学生说出各个部分的名称,顺便复习细胞膜的主要成分和功能

 2、如何分离出各种细胞器?用什么方法

3、分别学习8个细胞器,利用细胞器的实物模型演示和ppt投影图片演示,学生通过观察,描述各个细胞的形态,同时在黑板中画出各种细胞器的简图,要求学生自己画一篇。阅读教材找出每种细胞器的功能(简单带过,不拓展)。

4、分别介绍完8个细胞器后,展出一个没有细胞壁的细胞模型,让一个学生上讲台,说出里面的各种细胞器的名称和作用。说不出来的下面同学补充。最后问:这个是什么细胞模型?植物还是动物?

有学生答植物,有学生答动物。

到底是植物还是动物呢?

学生再看看书,观察教材中的动植物细胞模式图,比较一下,植物细胞比动物细胞多了什么?

学生很快就知道植物细胞有细胞壁,这个模型是动物细胞

对,是动物细胞。但是,它还缺了一个细胞器,大家看看是谁呢?

中心体

给模型插入一个中心体。(学生很兴奋)

下面我要把它变成植物细胞啦?要怎么办啊?

加上一个细胞壁,把中心体拆掉,应该补上什么?

液泡,叶绿体。

好,现在就是一个高等植物细胞了。

总结:植物细胞特有的细胞器有哪些?

判断动植物细胞的依据是什么啊?

5、练习,课后题找出两幅图中的错误,改正。

时间关系,关于细胞器中的双层膜、单层膜、无膜、叶绿体和线粒体共同特点等的归纳来不及了,放在第二课时。

 

后记:这节课的学习目标要求很低,学生都能达到要求。课后习题都会做。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017