注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

【引用】行动研究案例  

2011-12-27 19:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自数学的春天《行动研究案例》

行动研究案例一

研究背景:某普通初级中学初中二年级学生一教学班共48名学生,使用人教版教材第二册。

项目时间199910月至20006

发现问题学生课堂积极性不高,表现被动。

提出假设

1.        听力基础差,用英语授课学生听不懂;

2.        不会用英语回答问题;

3.        爱面子,怕出错;

4.        以前没有参与习惯;

初步调查采用问卷调查的方式;

调查结果:

1.大多数学生对英语授课感觉不难(93%);

2.在自我评价中,只有5 位学生认为自己主动参与课堂,占全班人数的10.4%;

3.根据调查,只有5位学生表示他们不主动回答问题是因为怕出错。

4.半数以上的学生表示不主动回答是因为其他同学都没有举手,担心自己与众不同,被人冷落。

重新认识问题大部分学生不积极参与课堂活动是因为来自同伴的压力。

行动方案设计

1.        设计专门的课堂活动使学生通过活动更好地互相了解;

2.        活动中积极鼓励和表扬,帮助他们建立自信心;

3.        设计小组活动,开展竞赛,增进团队精神和集体荣誉感。

行动计划3 Design a project

实施计划

在实施计划的过程中,由于种种原因,不得不对原计划修正和调整。首先,重新设计了一些活动,因原有的活动内容与学生的现实和教材有较大的距离,新活动更贴近学生和教材。第二,有些活动因为放假等原因而取消。第七周的活动是增进学生间的相互了解,采用了推测相似处的活动方式,结合教材内容,组织了如下活动:由学生提名选定三对班里的好朋友,每对好友先确定自己的相似之处,运用“ They both…, They may both…”. 同时还组织学生故事复述,续写故事等,活跃了课堂气氛。

评价效果:

1)        课堂观摩: 从观摩记录来看,学生的参与增加,气氛活跃

2)        问卷调查:70%的学生认为课堂气氛比以前活跃;80%的学生认为课堂活动增加了相互间的了解;85%的认为,多样的课堂活动缓解了回答问题时的紧张情绪。

3)        教师日志:较为详细地记录了学生参与课堂活动的事例,尤其是以前特别不活跃的几个。

教学反思:

通过数据收集,可以看出行动研究方案取得了比较令人满意的效果,课堂参与大学生大大增加,课堂气氛更轻松、和谐,师生关系更融洽。但不足是,大多数活动都是口头的形式,无法给学生留下深刻的印象,如果适当增加一些书面形式效果可能会更好。行动研究时最切合实际,最有效的一种研究方式,可以解决一些实际问题,同时又促进教师职业素质的提高。

 

行动研究案例二

研究背景:长沙市一所普通初级中学高中二年纪学生一个教学班共45名学生。指教者为该班的任课教师。

项目时间20043月至200411

 

发现问题:学生在英语阅读课上表现不积极,不太愿意参与课堂活动。

 

提出假设

1. 学生对英语阅读缺乏兴趣。

2. 学生的现有语言能力有限,无法回答老师的提问。

3. 学生担心答错了丢面子。

4. 教师的课堂活动设计单调,学生参与机会少。

5. 课堂气氛过于严肃,没有轻松的环境,学生不敢发言。

6. 阅读材料过于陈旧、单调或远离现实生活。

 

初步调查:采用问卷方式调查学生不积极参与课堂活动的原因。

 

调查结果

1)        89%的同学表示对英语阅读有兴趣。

2)        在自我评价中,仅有5名同学认为自己能比较主动地参与课堂活动,与我们所观察和感受到的比较一致,占全班总人数的11%

3)        认为阅读材料过于陈旧、单调或远离现实生活的有7人。害怕答错问题丢面子的有15人。认为自己现有的语言能力有限,无法回答老师的提问的6人。

4)        半数以上同学表示他们不主动发言的原因是阅读课堂气氛太严肃,不敢发言。

 

重新认识问题:大部分同学不积极参与阅读课堂活动的主要原因来自于课堂气氛的沉闷。教师需要调整自己以往的课堂教学方式。

 

行动方案设计

1.        改变阅读课以课堂做练习和教师讲解答案为主的教学方式。设计具体的任务,采用合作阅读方式、先行组织方式、自选阅读方式和小组讨论方式,突出学生的课堂中心地位,激发学生的课堂参与积极性。

2.        采用合作阅读方式(Collaborative Strategic Reading),通过学生合作学习,可以减少学习压力,活跃课堂气氛。具体步骤如下:教师先提出阅读要求,学生带着问题阅读,然后组织学生分组讨论,总结主要意思,然后检查小组活动情况,请一个小组宣读自己所总结的中心大意,其他小组的同学进行评论,发表不同见解。

3.        采用先行组织方式(Head Start),即阅读前,选择与阅读材料类似的话题讨论。如在阅读“a typical school day in America”之前,可组织学生就“a typical school day in China”展开讨论,并将讨论的结果归纳总结。组织学生就所要阅读的话题进行预测,同时比较与刚刚讨论的话题有何不同。

4.        采用自选阅读方式(Self-access Reading),先指导学生课后选择喜欢的阅读材料进行阅读,并在课堂上就所阅读的材料进行信息共享。

5.        采用小组讨论方式(Group Discussion),组织学生分组,就自己的阅读方式进行讨论,增强学生的阅读策略感。

实施计划

 

                   Week

  Item

1

2

3

4

5

6

7

8

Collaborative Strategic Reading

 

 

 

 

Head Start

 

 

 

 

Self-access Reading

 

 

 

 

Group Discussion

 

 

 

 

 

 

Data collecting

Questionnaire

 

 

 

 

 

 

Observation

 

 

 

 

 

Teacher log

 

数据收集方式:教师日志、观察、问卷调查

 

评价效果

1.      问卷调查表明,大部分学生都喜欢改进后的课堂教学方式。89%学生对目前的课堂活动的设计很满意,78%的学生认为课堂学习气氛比以前更加活跃和轻松。93%学生都表示自己的课堂参与机会较以前多了,参与的积极性也比以前高了。

2.      课堂教学观摩:从观摩记录看,学生从过去每节课仅有6-7名同学发言,到后来绝大多数学生在合作学习和小组讨论中发言,全班的气氛都带动了。

3.      教师日志:在我们的教学日志中记录了很多学生参与课堂活动的事例,特别是在合作学习和自选阅读中,一些特别腼腆的学生也主动争取发言了。

 

教师反思

通过收集的数据,可以看出我们的行动研究方案取得了比较令人满意的效果,课堂参与活动的人数大大增加,课堂气氛更加轻松、和谐,师生关系也更加融洽。但是我们的计划也存在不足。我们发现大多活动都是采用合作学习和小组讨论的方式,阅读时间充足,阅读的材料大多是学生感兴趣的,难度适中或偏低的。我们担心一旦学生在限时阅读测试中碰到难度稍高的,而且是他们所不熟悉的阅读内容时,会感到很被动。因此,我们在活跃课堂气氛的同时也要教授一些有效的阅读技巧。我们在今后的阅读教学中要开展一些快速阅读训练,以提高学生的阅读速度;适当地提高一些阅读材料的难度,以训练学生运用有效的阅读策略进行阅读。

 

案例分析

这是一个比较完整的行动研究过程。问题来自于教师在自己的阅读教学中发现的问题——学生在英语阅读课堂上表现不积极。教师在初步调查中发现课堂气氛过于沉闷是学生不积极参与课堂活动的主要原因。针对这个问题,教师意识到要改变以往的课堂教学方式,设法营造一种以学生为中心,以合作学习和小组讨论方式为主的课堂学习氛围。教师有针对性地设计了解决问题的方案,教师参考了相关资料,设计了实施的计划。通过收集的数据对行动研究的效果进行了评价,教学效果明显改观。同时教师也发现了新的问题。


行动研究案例三

研究背景:英语专业本科一年级英语泛读课程,执教者为一名实习教师。

 

项目时间 20043月至200411

 

发现问题:学生抱怨他们的英语词汇量有限,影响阅读理解和阅读速度。

 

提出假设

  1. 教材中生词太多,词组和句子结构对于学生来说太难。
  2. 学生缺乏词汇学习的策略,例如结合上下文猜词义或运用构词法知识帮助猜词。
  3. 学生对泛读课的认识不正确,认为泛读课应该与精读课一样重视讲解和记忆单词。

 

初步调查教师采访了一些同学,并请学生记泛读学习日志,了解学生对泛读课程和词汇学习的真实感受。

 

调查结果

1.      大部分学生认为泛读教材从内容到难度都比较合适。

2.      学生表示他们开始对泛读课有不清楚的理解,但是经过几个星期的学习,他们知道泛读课中词汇的学习主要靠多读和自学。但是有不少同学都反映不知道如何自学才比较有效。

3.      从学生日志中发现很多学生也尝试采用不同的词汇学习策略,但都觉得效果不明显,对词汇策略的运用还没有明确的意识,没有找到规律。

 

重新认识问题:学生的英语词汇学习的策略缺乏,影响词汇学习的效果和阅读理解。

 

教师反思

我提出了三个假设中有两个都被否定了,我从这次调查中学到了很多东西,很多我‘想当然’的原因并不是真正的原因。通过调查,我找到了问题的根源,对学生的采访和学生日志都表明,学生对词汇学习策略不了解,尽管有些学生不自觉地运用了一些策略,但是效率不高。还没有策略运用的意识,还没有形成能力。我应该帮助学生发展词汇学习的策略,提高学习的效率。

 

行动方案设计

1.      课堂上利用专门时间向学生展示多种词汇学习的方法和策略。

1)        设计和使用根据上下文猜测词汇意思的练习。

2)        设计和使用根据构词法猜词、造句练习。

3)        运用同义词和语义关联扩大学生词汇量和对词汇的理解。

2.      对学生进行每周词汇小测试。

3.      扩大阅读量,推荐阅读书目,增加词汇的循环。

4.      引导学生自主计划和学习词汇,如建立词汇本,经常复习。

 

实施计划:(基于行动方案设计的具体而有详尽的实施)

 

数据收集方式:问卷调查、采访、学生日志、两个词汇测验。

 

结果分析

问卷调查、采访、学生日志都表明,学生对泛读课满意程度达到90%。对词汇学习的有效程度和对阅读理解能力的提高的评价达到了85%90%81%的学生认为词汇测验在一定程度上促进了他们的词汇学习。两次水平相当的词汇测试结果也表明,学生在词汇学习上取得了可喜的进步。

 

教师反思

行动研究对我的教育很大,对我今后的发展具有非常重要的意义。它不仅促进了我的思考,促进了学生的学习方式的改变,提高了学生学习英语词汇的能力,对于我在理解教学中教师角色的问题产生了很大的影响,我的教学能力也得到了很大的提高,我我未来的教师职业发展奠定了良好的基础。

 

案例分析

研究的课题是教师在教学中发现的,来自学生对教学某个方面的不满。教师利用采访和学生日志的方式进行了调查,确认问题出在词汇学习的策略上。教师设计行动方案围绕词汇策略的培养进行教学,指导学生发展自主学习词汇策略,教师对自己的解决方案进行了比较充分的论证。该教师没有设计实施工作计划,所以我们不很清楚具体计划的实施过程。报告对于实施过程的描述不够具体,数据分析中对于采访和日志的分析都还不够具体,例证不充分,研究的最后没有提出新问题。

 

 


行动研究案例四

研究背景:长沙市一所普通初级中学初中二年级学生一个教学班共48名学生,使用人教社初中英语教材第二册。执教者为两位实习教师。

 

项目时间  20043月至200411

 

发现问题:学生课堂表现比较被动,大部分学生参加课堂活动积极性不高。与我们所期待的相差太远。

 

提出假设

1.      学生英语听力能力差,用英语授课,学生听不懂。

2.      学生不会用英语回答问题。

3.      学生担心答错了丢面子。

4.      长期养成的学习习惯使他们不积极参与。

 

初步调查 采用问卷的方式调查学生不积极参与课堂活动的原因。

 

调查结果

1.      大多数学生表示对英语授课感觉不难(93%)。

2.      在自我评价中,仅有5位同学认为自己能比较主动地参与课堂活动,与我们所观察和感觉到的比较一致,占全班人数10.4%

3.      根据调查,只有5位同学表示他们不主动回答问题是因为怕说错。

4.      半数以上的学生表示他们不主动回答问题是因为其他同学都没举手,担心自己与众不同,出风头,被别人冷落。

 

重新确认问题:大部分同学不积极参与课堂活动是因为来自同伴的压力。

 

行动方案设计

1.      设计专门的课堂活动使学生通过活动更好地互相了解;

2.      活动中积极鼓励和表扬,帮助他们建立自信心;

3.      设计小组活动,开展竞赛,增进他们的团队精神和集体荣誉感。

 

行动计划

1.      设计更多活动如角色表演,以便让学生要听懂彼此的对话并且能用英语相互交际,而且根据特定的场景来做出快速反映。

2.      在学生参与活动前给他们足够多的时间组织语言,以确保交际正常进行。

3.      重新安排学生的座位以便让交际双方彼此交流起来更方便。

4.      将与话题讨论相关的短语和单词列在黑板上让学生学习和练习,以此帮助学生克服交际中的词汇障碍。

 

                   Week

  Items

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Introduction of communication strategies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Role plays based on information gap

 

 

 

 

 

 

 

 

Role plays involving decision-making

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Simulation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Correcting pronunciation and intonation

 

 

 

 

 

 

 

Data collection technique

                   Week

  Items

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Interview

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Questionnaire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1. Simulation refers to the large-scaled role-play in which actions, props and more roles are involved.

 

实施计划

在实施计划中,由于种种原因,我们不得不对原计划进行了必要的修改和调整。首先,我们对计划中一些活动进行了重新的设计,因为我们感到活动的内容与学生的生活和教材的内容有较大的差距。因此在活动的设计上我们采用了更加贴近学生生活的题材和有助于学生掌握课本中的语法和词汇知识的学习内容。

第二,由于期中复习和考试的原因,在加上‘五一’放假,我们的研究计划不得不减少两周的时间,因此有些活动只能取消,我们采用‘推测相似处’的活动方式,结合教材内容,组织了如下的活动:有学生提名选定三对班级内的好朋友,每对好友先确定好自己的相似之处,其他同学两人一组,分别描述和推测这三队好友的相似之处,运用所学的语言点“They both…”和“”They may both…。在活动中,学生运用所学的语言表达自己,推测和发现推测的结果,个个表现都非常活跃,教室里不断传来善意和会心的笑声。

此外,我们还组织了小组复述故事竞赛,将课本的故事改写用第一人称的方式进行复述,每个小组成员都要参与,可以有一定的创造,但要基本符合原意。只要复述的基本连贯,每人都可以为自己的小组挣得一分。活动进行中,学生表现得争先恐后,积极异常,气愤热烈。还有续写故事的活动等,都引起了很好的反响。

 

评价效果

1.      课堂教学观摩:从观摩记录可以看出,学生从过去每节课仅有5-6名学生发言,到后来十几个,二十几个。把全班的气氛都带动起来了。语言水平稍差的学生也开始主动要求朗读课文,而语言水平较好的学生在竞赛中则大显身手。

2.      问卷调查:调查表明76%的学生认为课堂学习气氛比以前更加轻松和活跃。80%的学生认为课堂活动起到了加深同学间相互了解的作用。85%的学生认为这些活动缓解了他们在同学面前回答问题的紧张情绪。

3.      教师日志:在我们的日志中,记录了很多同学参与课堂活动的事例,特别是我们注意到班级里几个特别腼腆的同学在后来也开始争取发言的机会了。

 

教师反思

通过收集的数据,可以看出我们的行动研究方案取得了比较令人满意的效果,课堂参与活动的学生人数大大增加了,课堂气氛更加轻松、和谐,师生关系也更加融洽。但是,我们的计划也存在一些不足,我们发现由于大多数活动采用的是口头汇报的形式,无法给学生留下很深刻的印象。如果我们能够在活动结束后,让学生把自己的‘创作’做成墙报或小册子等书面形式,效果一定会更好。我们的体会和大多数教师是一样的,我们恐怕都有类似的经历,教学中遇到问题时,查找各种资料也找不到实际可行的、有效的解决办法,总觉得人家的研究成果与自己的不怎么相关。与其抱怨,不如自己积极着手解决自己教学中的问题。对教师来说行动研究是最切合实际、也是最使用的一种研究方法,它不仅能改进教学,还能促进教师的自身职业素养的提高。

 

案例分析

这是一个比较完整的行动研究过程。问题来自教师在自己教学中发现的问题学生学习被动,不积极参与课堂活动。这与教师自己的教育理念和所期待学生做到的相距甚远。教师在初步调查中发现她们提出的假设几乎都被否决,这也说明我们在观察和分析问题的时候有很多我们的成见和固有的认识,有很多‘想当然’。如果不进行调查,可能解决问题的方案将会很不一样,也不可能取得预期的效果。问题找到后,教师有针对性地设计解决问题的方案,教师参考了相关的资料,设计了实施计划,在实施中对计划有进行了修改以适应教学的需要。通过收集数据对行动研究的效果进行了评价,教学效果明显改观,师生关系和谐融洽,为进一步开展教学打下了良好的基础。同时教师也发现了新问题。本项研究的不足之处是两位研究者对两人的合作研究的有益之处和存在的问题没有给予关注和讨论。

 

 

 


柯霞的行动研究报告提纲

作者:中学英语教师

研究背景:   长沙市第八中学九年级26249名学生, 使用 Go For  It!第三册.

项目时间:   20058--200512

 

发现问题:  通过与班上学生两年多的接触以及平时的各种考试,我发现学生的词汇量大大的不足,记不住单词,因此在英语的听说读写各方面都受到严重限制,导致在考试中得高分的不多, 影响了教学效果.

 

原因分析:

1. 学生常用的记忆单词的方法是反复抄写或朗读单词的机械记忆法

2. 学生不知道运用一些有效的记忆单词的方法,如根据词根、词缀的方法,运用同义词或反义词的联系记忆法、根据一个情景的语义记忆法等

3.  教师在英语教学方面忽视了教授学生如何学习和记忆单词

4. 学生的教材上有关如何记忆单词的内容涉及很少

 

初步调查采用问卷调查的方式调查学生在学习和记忆单词的有关情况, 并请学生总结自己的学习方法及记忆单词的策略.

Questionnaire item

Answers for choosing

A

B

C

1. Do you think it hard for you to learn and memorize English new words?

Very hard

Sometimes hard sometimes easy

Very easy

2. Do you often memorize the new words on purpose when they are taught?

often

sometimes

seldom

3. Do you often repeat writing and reading the new words so as to memorize them?

often

sometimes

seldom

4. Has your English teacher told you how to memorize new words?

Yes, he has taught a lot about it

Yes, a little knowledge about it

No

5. Have your textbooks mentioned about the methods of memorizing words effectively?

Many contents about the methods

Few contents about the methods

No

6. Do you often memorize the new words by means of its Chinese meaning?

often

sometimes

seldom

7. Do you often memorize the new words by means of the groups of synonymous words?

often

sometimes

seldom

9. Do you often memorize the new word according to its root, suffix and prefix?

often

sometimes

seldom

 

调查结果: (一定要先有问卷调查,然后再有结果,所以你这部分要很好地修改。最好是每个问卷题项给出相应的回答。注意:要保留学生的原始问卷。在原始问卷基础上进行百分比的统计。问卷可以以记名或不记名的方式,告诉学生问卷结果与考试成绩没有任何联系。)

   1. 大多数学生认为要记住单词并不难, 只要方法好, 肯用功.

   2. 30%的学生认为背单词是件苦差事, 不愿意去记.

   3. 有少数几为学生觉得很困惑, 认为a,b,c,d d的组合太麻烦,不像中文, 太难记了.

   4. 从学生总结的记忆方法可以看出他们平时通过 使用不同的办法来记忆单词, 但都觉得效果不很明显, 对词汇策略的运用没有明确的意识, 没有找到规律.

 

重新认识问题: (可以具体些,如学生大多运用机械记忆法所以效果不理想;教师也忽视了这方面的策略教学;教科书在此方面的内容涉及很少。因此有必要专门花时间向学生介绍一些单词记忆的有效方法。)

学生对英语词汇的学习跟记忆缺乏策略, 影响了他们词汇的学习效果和听说读写的能力的提高.

 

教师反思:

我就这个问题提出了三个假设, 前面两个都被否定了, 我从这次调查中学到了很多东西,很多想当然的原因并不是真正的原因.通过调查我找到了问题的根源,对学生的调查和从他们的总结中发现他们对词汇的学习及记忆的策略不了解, 尽管有的学生不自觉的使用了一些策略, 但是效率不高, 还没有策略运用的意识, 没有行成能力.我应该帮助学生发展词汇学习及记忆的策略, 提高学生的学习效果.

行动方案设计:
   1. 课堂上专门用时间向学生讲授词汇学习及记忆的方法和策略.

  1)设计制作单词卡片的比赛.

  2)设计和使用根据上下文猜词汇意思的联系.

  3)运用同义词和语义关联扩大学生词汇量和对词汇的理解.

   2. 对学生每周进行词汇小测试.

   3. 扩大阅读量, 选择一些难度适中, 学生感兴趣的话题文章来读, 增加词汇的循环.

   4. 引导学生自主计划和学习词汇记忆词汇.如建立:vocabulary list,随时随地的拿出来复习.

 

行动方案实施:

在开展行动教学前进行了词汇摸底小测试

 

Week one: 2005.9.3-2005.9.10

Teaching contents: 讲授词汇学习及记忆的方法和策略词根、词缀法

教学目的:将初中第一、二、三册的有关单词挑选出来,举例说明如何运用词根、词缀法学习单词、记忆单词和猜测单词。

教学步骤:(就好比在写一篇详细的教案,一步步如何开展教学,如何组织学生运用活动,如运用词根、词缀法设计制作单词卡片的比赛等来达到学习的目的;对学生每周进行词汇小测试.

 

Week two: 2005.9.11-2005.9.18

Teaching contents: 讲授词汇学习及记忆的方法和策略根据上下文学习词汇意思

教学目的:挑出一篇文章,如描写人物的外貌(涉及五官的单词以及响应的功能词,如鼻子,闻;眼睛,看;嘴巴,吃;耳朵,听;手,拿等),举例说明如何运用上下文语境学习单词、记忆单词和猜测单词。

教学步骤:(就好比在写一篇详细的教案,一步步如何开展教学,如何组织学生运用活动,如运用此方法设计制作单词卡片的比赛等来达到学习的目的;对学生每周进行词汇小测试.

 

Week three: 2005.9.19-2005.9.26

Teaching contents: 讲授词汇学习及记忆的方法和策略根据同义词和语义关联来学习和记忆单词。

教学目的:将初中第一、二、三册的有关单词挑选出来,举例说明如何运用同语义词组或相关联的一组词来学习、记忆和猜测单词。

教学步骤:(就好比在写一篇详细的教案,一步步如何开展教学,如何组织学生运用活动,如运用此方法设计制作单词卡片的比赛等来达到学习的目的;对学生每周进行词汇小测试.

 

Week three: 2005.10.9-2005.10.16

Teaching contents: 提供一些难度适中, 学生感兴趣的话题文章,中间涉及一些生词,让学生分组讨论如何记忆这些生词。挑选最佳学习小组….

四周教学后进行了词汇小测试(内容与摸底小测试难度相当)

 

评价效果:

1.      可以比较摸底测试和行动研究后测试的结果

2.      可以再次运用问卷方式(与之前有点不同,请在下次附上具体设计内容和问卷项内容),同样比较之前之后问卷项目结果(只比较内容相同的项目)

通过一系列的活动研究表明, 有效的学习方法使得学生对词汇的记忆能力有所提高,并同时提高了他们的听说读写能力, 而大部分学生也认为每周的词汇测试促进了他们的词汇学习及巩固,看来学习策略和方法是提高学生学习成绩的最好途径.

 

教师反思:

行动研究对我的教育很大, 对我今后的教育教学具有非常大的意义,它不仅促进了我的思考, 也促进了学生学习方式的改变, 提高了学生学习英语词汇的能力, 同时也提高了我的教学能力和学生的学习效果, 为学生也为我自己的将来的发展奠定了良好的基础.



 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017