注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

要走的路还好长  

2011-01-25 11:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚临界生辅导,谈话中学生给我提了很多建议,也大胆的说出了我教学中的不足。

一个学生提到我的解决不够深刻

到底为什么不深刻呢?这是我最苦恼的问题,问题根源在哪里?

另一个学生做了补充

比如我在讲解

单倍体育种定向改造生物性状。

这是错的。

定向改造生物性状的只能是基因工程

与单倍体育种搭配的是缩短育种年限。

学生说我这样的讲解很生硬。

没有说明单倍体育种为什么不能定向改造生物性状?他的理解是可以的。

认为花药离体培养后,就能得到想要的性状,就是定向改造生物的性状。

他这么一说,我马上意识到自己的问题是判错了学生的盲点,我以为学生是记错了各种育种方法之间的特点。或者是没有记住。但学生说他们知道基因工程能定向改造生物性状,但不知道单倍体为什么不能。而我并没有抓住学生的理解盲点进行讲解,所以生硬,不深刻。

学生还提到了一个问题就我的讲课表达上有些问题,感觉上我经常是自己对自己讲的感觉,而不是对他们讲。这肯定我在某些细节上做不够了。他举了物理老师的例子,物理老师讲课有停顿,会适当给些时间他们思考。讲好声音很大声。有语调变化。而我还有些紧张。

我想我现在上课的焦点还是在自己身上,还不能把自己的全部注意力放在学生身上。

我对内容不够熟悉,对知识层面的理解上还很欠缺。无法做到胸有成竹。

我怎样才能从知识层面走向技能层面呢?这条路还很长。

在最近的反思中,自己也开始越来越清楚自己的问题。

自己读了这么多年师范,其实是很失败的,很多教学技巧都不会。

想想自己也还算幸运,所在单位能给我一个很宽松的成长环境。

要走的路还很长,但我相信会越走越好的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017