注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

时刻做个清醒的人  

2011-01-18 10:46:43|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生佛山一模刚考完,有人喜有人悲。不少学生几天还纠结在排名的升降。试卷评讲都没有心思听。

所教班级的平均分比其他老师的低了10多分,为什么差距在这么大,为什么我的学生考不好?

这些问题,迫使我去思考。在昨晚与所辅导的临界生在交流学习方法过程中,有些东西在我脑袋中变得越来越清晰。马上用笔记了下来。

为什么学生考试考不好?归根到底是不会学习,会学习的人成绩自然好。

要提高考试成绩,就要去研究考试,考试考我们什么?

大家一起进考场,互相比拼,到底比拼什么?

我认为,大家比拼的就是:

(1)心理状态,应试状态,应试感觉

(2)知识储备

(3)调动知识储备的能力

谁的状态越好,知识储备越多,运用能力越好,谁就获胜。

三年的高中学习,每一天的任务就是增强这三个方面能力

三年的首要任务是:?使自己的知识储备尽可能的多、全、条理
?多、全:从哪里来
?1、教材阅读中
?2、教师讲课中
?3、练习中来 
 
使自己的知识条理化、网络化
  方法:
?1、归纳总结
?    利用概念图、思维脑图
?2、比较法
?     表格

怎样调动知识的储备,那就是我们所说的  审题问题
?题目的作用就是告诉你、引导你、暗示你该题的考查目的,
?读题目就是去寻找指向教材知识点的关键词

然后根据考查意向,在你的大脑内存里搜索相应的知识,利用知识去解题。

那大家说我们每天的听课、做练习、测验、考试,都是在做什么?

第一:充实自己的知识储备,不断地往自己的大脑内存里添加知识,不断地去发现的知识漏洞。解决多一个不懂的题,高考时就少了一个不懂的题。尽可能的使自己知道的越多。

第二:训练自己调动知识的能力,训练自己的审题能力。

现在的学生,有部分学生时无论怎么努力,成绩就是上不去,很大问题就是还不清晰考试的本质,不清楚每天在做什么,对自己的学习没有统领安排的能力。

所以,我最想对学生说的就是,时刻做一个清醒的人!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017