注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 

运用考试自我诊断表促进考后反思  

2010-12-28 15:01:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈献忠 台州市 玉环县 玉城中学

考试是一种竞技,既然是竞技,就有其独特的技巧。有一项调查表明,知识水平相当的学生其应试水平因受各种因素影响会有40%左右的波动。同样,在教学中,存在着两类特征显著的学生,一类是“训练型”,即平时表现出知识水平较佳而考试难以取得好成绩;另一类是“比赛型”,平时“其貌不扬”,考试中却往往能“一鸣惊人”。这些现象反映了考试水平并不能完全代表真正的学识水平,然而,考试作为甄别学生的手段,在没有废除以前,我们只能去适应它,除了训练自己的应试技能外别无它法。因此,高三复习必须重视提高学生的应试能力,充分发挥考试在高三复习中的作用。

考试既是高三复习的重要手段,也是检验复习效果,促进学生能力发展的重要举措。每一次考试都是一个阶段复习的重要检验手段,每一次考试都是考试技巧的重要练习,每一次考试都是阶段复习的里程碑。复习阶段中的考试不仅仅是甄别,更重要的是促进师生反思,反思这一阶段知识复习中的得失。

一般来说,高三阶段平均每一至两个月会有一次比较正规的考试。考试成为高三复习的重要组成部分。一次考试不能仅仅只看成绩,复习中的考试功能是多方位的。其中以下几点是显而易见且比较重要的。一是检验知识复习落实情况,二是检验解题能力是否得到提升,三是应试技巧和应试心理得到锻炼,四是阶段回顾复习计划完成情况,为及时调整和补缺、制订下阶段复习计划提供依据。考试不能仅作为教师检验教学成果的依据,更应成为学生自我检验,获得积极体验,促进反思的载体。事实证明,没有反思的复习是低效的。

我们在教学实践中,制定了考试自我诊断表,根据提示的反思条目结合考试情况进行反思,使反思有依据。这一举措有效地促进了学生考后反思,促进了应试能力的提升,为老师了解复习效果提供了依据。

高三学生考试自我诊断表

1、本卷我的应得分是(  )分。(注:应得分是指根据我自身学习情况和本试卷考查内容及难度,如果发挥理想应该能得的分。)与满分相比,得不到分的是第      题。原因是:

2、本卷我的实得分是(  )分。(注:实得分是指卷面分。)与应得分相比,失分的是第       题。原因是:

3、歪打正着而得分的有(   )分。(注:是指解题过程错结果正确而得分。)是第   题。

“歪打”过程分析:

4、考试前的复习准备情况(     )

A只做题,不看书   B看辅导书而不看教材   C看教材  D在头脑中回顾一篇考查范围的内容

5、考试前的心理准备情况(     )

A从容应对考试,因为我认为: B心理有点慌,其原因是:C稀里糊涂就参加考试了

6、动笔应试前的准备(     )

A浏览全卷,心里对试卷题目基本有底     B只看几题,在心里解答

C只看试题,不知试卷其他信息    D知道试卷分值、题量、内容

7、应试过程中做题方式是(   )

A看一题就做一题   B看完一遍所有题目才做题   C从头开始做题  

D从分值多的题目开始做   E没有顺序   F其他顺序:

8、做题过程(   )

A做题过程中我没有休息     B做题过程中有间隔休息     C没有碰到难题

D碰到过难题,我的处理方式是(a死拼  b放弃  c最后解  d有灵感就马上解)

9、交卷(     )

A我有充足的时间检查后交卷    B没有时间,做完题就交卷

C交卷后我心情舒畅    D交卷后心神不安

10、发卷(     )

A试卷评分结果与我期望基本符合   B评分结果比我预期好  C评分结果比我预期差

11、我对本次考试的态度(      )

A接受   B不乐,原因是(a教师评分问题   b我考得不理想   c与同学相比我有距离   d与原来期望有距离)

12、根据本次考试情况,我今后复习应注意的问题是:

13、与上次考试相比,本次考试复习过程做得好的是:      做得不好的是:    

14、与上次考试相比,本次考试中做得好的是:     做得不好的是:     

我们的目标是:实得分趋向应得分,应得分趋向满分!

考试后的反思主要从以下四方面进行引导:

一要反思考试复习准备。反思准备本次考试的态度是否积极,都做了哪些准备工作,是只做题不看书还是只看辅导书不看教材,还是认真回顾复习过的知识,重温做过的习题?我所做的准备工作是否有效?哪一种最有效?如果效果不佳,在下次考试时应作哪些调整?

二要反思考试技巧。引导学生反思考试各阶段的得失,如:试卷发下来离正式应考还有一段时间,这段时间做了什么?是否全面了解本试卷后再应答?试卷的题量、题型、问题难度在应答前是否做到心里有底?做题顺序怎样,是否有效?遇到难题是如何处理的,有无经验值得总结?做题过程中是否会感到注意力难以集中,又是如何调节的?有无经验值得总结?能否形成适合于自己的保持良好注意力和思辨能力的方法?考试过程中,能否确认自己所做的题目肯定正确?可以从是否找到了问题的陷阱,是否理解的命题者意图和考查的知识点,答案是否具有化学意义,是否可能等方面来反思。考试过程中是否注意到平时不小心而错的事不再发生,表述是否符合题意,是否科学等等。

三要反思考试结果。考试结果是否符合真实水平,如果有差距,主要原因是什么?问题根源在哪里?是复习不得法?近阶段复习不用功?考试时心理没准备?身体不适应?应试技巧不对劲?考试结果反映出哪些知识点没有掌握?解哪类题失分较多?解哪类题比较费劲?在下阶段如何调整复习,应在哪些方向下力气?

四要反思阶段复习状况。每次考试是阶段复习的检验,其结果大致能反映阶段复习成效。应当反思这阶段上课听课效果如何?什么原因导致好或坏?做题目是否正常?是否能跟上复习进程?复习过程中是否遗留知识隐患点?在解哪类题目上有进步?哪类题目还有缺陷?

考试应该是一个过程,它包括考试前的复习准备、正式答题前的审题、答题、考试中的时间安排、解决难易题的策略、考后的检验、发卷后的反思。本表依据考试过程中的各个环节,引领学生全面反思在应对本次考试中各个环节的得失。良好的考试习惯不是一朝一夕养成的,如果平时没有在意,在高考时刻意为之,反而会弄巧成拙。许多学生越接近高考越不知所措,高考中应试慌乱,影响正常发挥,这与平时没有养成良好考试习惯有直接关系。

对于教师来说,学生“考试自我诊断表”可以从共性和个性两方面来使用。某次考试中,学生的共性表现为下一步教学提供参考,对具体某位学生的多次表现分析,可以有效地把握该学生发展中存在的问题,为个别辅导提供依据。

每次考试试题难度会存在着差异,只看卷面绝对分数对学生自评、老师把握具体学生复习状况是不利的。在设计此表时,我们首先关注的是引导学生科学地分析本次考试,引导学生追求发挥自己水平,引导学生产生积极的心理体验。比如,让学生分析根据自己水平和试卷难度应该能得多少分,而实际上得到多少分。对不少学生来说,期望分与实得分存在着差距,有些差距还十分巨大。考后得意洋洋,发卷后大失所望的学生不少,经检查,才发现许多会解的问题因各种各样的失误而丢分。能解会解并不等于能得分,对于高考而言,得分才是硬道理。因此,让学生在考后认真回顾应得分与实际分之间存在差距的原因,反思考试中各个环节,对于养成良好的考试习惯,尽量减少不必要的失误具有重要作用。又比如,不少学生一拿到试卷,发现成绩不如意,便全盘否定自己,偏面地放大了不足点,而掩盖考试中成功点。这种消极体验不利于学生树立考试中的自信,长期以往,将会导致学生考试时自信心不足,引起怯场,影响自己发挥,更不用奢望超水平发挥了。因此,让学生正确看待每次考试的得失,体验考试中的成功,分析考试中的失误,逐步树立良好的考试心理非常重要。

影响考试成绩是多因素的,在复习过程中,不能仅局限于关注学生的知识能力水平。当然,让学生了解自己知识能力经过一阶段复习后,存在着哪些进步与缺陷是必要的。表中通过反思考试中失分题目,以点带面地分析知识缺陷,使这些问题成为当前急需解决及下阶段重点突破的问题,使复习做到有的放矢,不断完善自己的知识结构。有些卷面分是虚假的,“碰运气”撞上的,不能因此而认定这方面知识已掌握,更甚者,有些是“歪打正着”的结果,这些因侥幸而得分是潜在的危险,没有真正掌握或者错误地理解在下次考试中将不会再“得逞”。揭出这些问题可能比已知错误更重要。可见,回顾考试中的知识能力是复习中考试的重要功能。

每一次考试,都应让学生了解自己在知识与能力中哪些方面比较扎实,哪些方面存在着弱点,明确自己阶段复习主要特点有哪些,这些举措是否收到成效,在应试过程中,解题心理和解题顺序及解题技巧有无可总结之处,这次考试自己的得失有哪些等。从知识、能力、复习方法、复习重点、心理、应试技巧等方面都能得到体验。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018