注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐
GACHA精选

转:解题后的反思是提高高中物理解题实效性的必由之路  

2010-12-24 19:42:40|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://jiaoyuluntan.net.cn/detail.asp?hw_id=3121

                                    广东省乐昌市第一中学蒋金厚

一、反思的教学现状

(走在这条路上的人也许不多,但脚步零乱,甚至偏离了方向。)

(一)、教师角度:新课程在广东省实施已有四年多了,培养学生进行自主、合作和探究学习的主体学习理念已被许多教师所接受,但也存在一些实践上的缺陷:教师在教学中极少有为培养学生反思能力提供时间、空间和载体;很少有提醒并指导学生如何进行反思。尽管教师一直强调课前预习课后复习的重要性,并且这种做法在一定程度上促进了学生反思,但没有贯穿于教学各环节和培养目标上。因此,没有反思的教学是不完善的教学。

(二)、学生角度:一是学生没有合理安排时间反思自己的学习过程,甚至不能自主安排自己的学习活动,总是处于课堂里被动接受知识、课后机械地解题的状态中,无法对学习过程进行有效的自控和调节。二是学生只注重做题的数量,不重视做题的质量;只注重解题结果,不重视解题效果及解题后的反思。不错,学生学习不能回避解题,但从学生解题习惯来看,总是重复着“做题——对答案——做题”的怪圈。缺乏反思的解题是低效的学习活动。

二、反思的心理学及教育学支持

(这是条必由之路,有它的心理基础和理论指南。)

在学生心理活动过程中,反思是潜隐的,具备盟动性、诱发性。多数人没有意识到反思的必要性,也不清楚如何进行反思。心理学家研究表明:高中生的思维慢慢开始从经念型占主导向理论型占主导转变,这是一个思维发展的关键期,应该抓紧时机培养学生养成良好的反思学习品质。

美国著名学者波斯纳认为:成长=经验+反思。而杜威认为,反思的出发点是对问题情境的困惑,经过分析、假设、推理与检验而最终达到解决问题的目的。反思过程是主体自觉地对自身认识活动进行回顾、思考、总结、评价、调节的过程。因此,反思是认识过程中强化自我意识进行自我监控、自我调节的重要形式。

解题后的反思可以提高沟通新旧知识的联系,促进知识的同化和迁移;可以拓宽思路,优化解法,完善思维过程。反思对学生来说表现为一种积极的探索活动和富有个性化的创新精神,它具有挑战性,是一种自我超越、自我完善,提高问题意识,优化思维品质。

三、如何引导学生解题后进行反思

(老师就是引导学生走这条路的向导,这样才可以少走弯路。)

解题后的反思是指学生在解题实践中发现问题、思考问题、解决问题的一种学习活动,是学生对学习行为和学习活动进行批判的、有意识的分析与再认识的过程。解题后的反思包括对审题过程、知识要点、思想方法、解题思路和解决问题的方法、原理的回顾、思考、总结与拓展。

(一)、反思如何过审题关

在教学中,往往有学生向老师求解题目时,老师刚念完题,甚至还未念完题,学生就说会做了,是老师有点石成金的绝技,还是学生窍门顿开?其实并不是老师有什么点金术,而是问题出在学生不会审题上。一是学生分析能力差:审题不细致,不准确,不全面,不会通过分析题目信息抓住问题的关键。二是理解能力差:对物理概念的理解肤浅,答题时跟着感觉走。

审题时要认清已知,明确所求。抓住题目中的关键字、词、句,挖掘隐含条件,排除干扰因素,分析临界状态,找出解决问题的突破口;作示意图、过程图、草图,建立物理模型等等。抓住问题的实质,对关键字、词、句作记号,反复看题,甚至轻声朗读题目也是很有必要的。注意发现已知与未知的关联,搞清楚题目涉及到的知识点并将其与已知、未知联系起来。分清楚有用条件和干扰因素,清晰、准确、严谨、完整理解文字、图表、材料等表达的物理情景和物理意思。吸取审题过程中的错误教训、总结审题过程的思维技巧,提高分析、驾驭物理过程全局的能力。

(二)、反思有无多解

一般物理题,可能会有多种不同的解法,学生解题时,往往是用最先想到的方法进行求解,最先想到的方法往往是最熟悉的方法,但并不一定是最理想最简单的方法。因而解完一道题后,应充分运用所学知识,从不同角度利用不同的思路进行思考、观察、联想,探究不同解题途径,比较繁简优劣,最终找到最优解题方法。有时思考后找不到其它的有效解题方法与解题思路,或者根本就没有其它的解题思路与方法,那怕是复杂的解题思路与方法。不过不要紧,只要解答后进行了发散思考,也可以达到拓宽思路,深化思维,开阔视野的效果。如果解题只停留在一种方法上,做对就了事,这可能就是为解题而解题了,还可能会陷入题海战术中去。一题多解,贯穿了多思想多方法交融的思维过程,各种技能和方法相互渗透,使得相关知识得到复习和巩固,相应方法与技能得到提炼和升华。

(三)、反思如何变通

变通也是一种避免题海战术的解题要求。物理题目往往是在条件上或问题情景上作些变通,涉及的问题就发生了很大变化,所以解题时要有针对性地对题目作变通思考。

例如:一物体作匀变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1s后速度大小变为10m/s,求在这1s内物体的加速度?

从学生解题中发现,这道题的错误率偏高,其中大多数错在思维不会变通上。多数学生认为物体只作匀加速度直线运动,很快得出a=6m/s2,却忽视了物体作匀减速直线运动的另一种情况。如果稍作变通思考,用竖直上抛运动作比拟(竖直上抛运动是匀减速直线运动),就很好理解了;当然也有少部分学生对竖直上抛运动是匀减速直线运动本来就不太理解,那么,进一步作变通,从匀减速直线运动的定义出发:只要物体的加速度或合外力与初速度的方向相反,就可以认为是匀减速直线运动,不难求出a=-14m/s2。

对原题进行适当引申变化,如改变原题的结构,改变已知条件,改变题目设置的情景,把力学问题放在电学中去思考等等,进行一题多变,一题多改。有时尽管对原题变化后的结果不甚了解,甚至模糊,但是,作了变通思考,有利于开阔视野,拓展思路,提高应变能力,防止定势思维的负面影响,其效果不是仅做一题所能比拟的。

(四)、反思如何归类

归类可以达到事半功倍的解题效果。我们不能见题就做,否则就会陷入物理题目的汪洋大海中去,相反,善于归纳,恰是跳出做题泥潭的最好方法之一。例如,只要物体所受合外力恒定且与初速度方向垂直,就可以归纳为类平抛物体的运动,不论是在力学中还是在电学中出现,皆可用平抛运动的规律解决问题。解题后要归纳知识间、方法间的横向联系,思考与该题同类的问题进行对比、分析,找到解答这一类题的方法、技巧,从而达到触类旁通的效果,做到解一题,会一类,复习一系列知识,提升解题方法、技巧与物理思维水平。

(五)、反思规避错误

学生解题所犯错误通常体现在:①综合实验能力差,尤其是实验设计与创新能力不足;②数理结合意识差:不会用数学知识处理物理问题;③运算失误太多,粗心大意,张冠李戴,死搬硬套,表述时逻辑混乱等。解题错误是在所难免的,有时犯点错误比正确解答一题的收获更大,印象深刻,记忆犹远,甚至达到再现不错的效果。犯点错误不要紧,关键是从错误中走出来,从另一个角度去把握错误问题的实质。学生在解题时可能会出现这样或那样的错误,这些错误既有知识上的缺陷,也有能力上的不足,还有非智力因素的影响。解题后要及时思考失误的原因,如果是知识上的缺陷导致错误,那就要好好掌握基础知识,拓宽知识面,不打无准备之仗;如果是能力上的不足,那就要训练解题基本方法与技巧,锻炼物理思维,提高解题效果。

另外要掌握物理学科特有的思维方式。高中物理规律并不多,但是物理现象和过程却千变万化。只掌握了基本概念和规律是不够的,还必须掌握科学的思维方式,如假设法,极限法,对称法,等效法,图像法,隔离法,整体法等等。掌握了科学的思维方法,才能提高综合分析能力,推理能力,以不变应万变,灵活地运用所学知识、技能解决物理问题。

(六)、反思解题规范

不管是期中、期末考试,还是模拟考、高考,每当考生从考场走出来,总有一部分考生满怀信心,而结果成绩一出来,却与自己心目中的成绩大相径庭,这又是何因呢?其实这是一个老师常讲常存,学生常避常犯——答题的规范化问题。这表现在:①公式不明,乱代数据。②表达不清,思维逻辑性差,解题无条理,书写太混乱。例如把“2”写成“a”,把“ω”写成“W”等等。③运算能力差,数据不准确,单位混乱。例如用最小刻度为毫米的刻度尺测出的物体长度用米作单位保留到0.001米还是0.0001米搞不清。④表达能力差,作图不规范,逻辑性差。

答题规范化,要从平常的一点一滴、一题一目中做起,企图在正规考试的短时间内把题答得如何的规范,这是不现实的,也是不可取的。平常的规范化训练就要做到计算题有必要的文字说明,规范的数学方程,尽可能地列分式,不去列总式,文字、数字、字母、作图等要规范化书写,充分体现解题的条例性,体现清晰的物理思路。

四、构建民主融洽的师生反思教学氛围

(桃李不言,下自成蹊。)

要培养学生具有良好的反思学习品质,首先教师就要有良好的对自己教学的反思品质。新课程要求:一个合格的教师,决不是一个“照本宣科”的“教书匠”;是否善于对教学问题进行反思,几乎成为衡量优秀教师的最佳标准。所以老师要在教学过程中大胆反思,勇于反思,放下师道尊严的架子,做学生的榜样,这样才能引导学生加入到反思学习的道路上来。

另一方面还应发挥学生反思学习的主体作用。高中生具备一定的反思能力,要转变被动学习状态,拓展学习和探究物理问题的思维空间。懂得如何反思,从反思中提高应变能力,防止思维定势,从而避免陷入题海战术之中,提高解题效率,达到事半功倍的效果。

解题后的反思,是将知识与技能内化的一种有效方法,是提高解题实效性的必由之路。构建民主融洽的反思氛围,须师生共同努力。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018