注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用李老师的解释:反馈调节:  

2010-11-18 20:52:32|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/lijinan1955

反馈调节:在一个系统中,系统本身的某种变化结果,反过来作为调节该系统变化的因素,使系统变化出现新结果的过程,这种调节方式叫做反馈调节。如果新结果跟老结果呈负相关,则为负反馈调节;如果新结果跟老结果呈正相关,则为负正馈调节。

   负反馈调节的例子:由下丘脑-垂体-甲状腺活动产生甲状腺激素的调节。  
        如果体内甲状腺激素比较少(老结果),而较少的甲状腺激素反过来会促进下丘脑和垂体的活动,使甲状腺激素分泌增多(新结果)。由于新结果跟老结果呈负相关,所以属于负反馈调节。

  如果体内甲状腺激素比较多(老结果),而较多的甲状腺激素反过来会抑制下丘脑和垂体的活动,使甲状腺激素分泌减少(新结果)。由于新结果跟老结果也是呈负相关,所以还属于负反馈调节。

       正反馈调节的例子:正反馈调节中,排尿的例子比较典型,以排尿为例来讲正反馈。 
     正反馈调节的关键是要体会那个“新结果”与“老结果”呈正相关。首先是膀胱兴奋开始比较急的排尿(老结果),由于比较急的排尿反过来促进膀胱更加兴奋,使排尿更急(新结果)。由于新结果(更急)与老结果(较急)呈正相关,所以排尿属于正反馈调节。 
   表扬促进学习不是正反馈调节:“学习中,某同学刻苦学习,得到表扬后,更加刻苦。”这是由于表扬调动了学生学习的积极性,不属于反馈调节。也就是说,这是一个心理学问题,而不是一个生理学问题(反馈调节属于生理学问题)。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018