注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

致7班全体同学的一封信  

2010-11-17 10:13:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

    我从暑假8月1日开始进入我们班,负责我们班的生物教学。至今有3个多月了。在此期间,我曾几次想过给大家写封信,跟大家交流一下。但一直没有付诸行动。    昨晚,遇到我一位高中老师,他一棍把我打醒,一夜未眠。促成了这次的写信行动。我想和大家交流两点,第一;我的反思与致歉。第二,我的希望。

      自从上高三以来,我经常失眠,情绪很压抑。最终由于肝气郁结导致胃疼。幸好有我们伟大的中医,不至于影响我的工作。每次测验,每次大考,我教的学生成绩比其他老师都差,并且差距越来越大。每次教师评价调查,学生对我意见最多。同学们的意见都是合理的。我知道自己教学存在很多问题:语言表达差,语调单一,比催眠曲更催眠,口头禅“啊”让人反感。课堂沉闷,思路不清晰,解题能力又差。缺乏方法指导。这样的老师,能教出好学生吗?

      如果把以上的原因归为客观存在的能力问题,那我主观上尽力吗?答案是没有。我除了上课,课后有多少时间去了解你们?我知道你们的想法吗?我有找多少个同学谈过心?我一点都不了解自己的学生,怎么可能把教学做好。

      我的老师把我一棍打醒,他说我犯了个重大错误,我不应该上高三,在学校安排我上高三时,应该辞掉。导致到了现在这种骑虎难下的状况,苦了自己,害了学生,连累了学校。在暑假补课一个月期间,我有过强烈的辞掉上高三的想法,当时又怕这样反而给领导不好印象。最后这个想法没有行动。如果我当时把这个想法跟我的老师商量就好了。

        老师说我明知不可为而为之,是个大错误。为什么明知不可为而为之?

理由第一次上高三,知识能力都不足,需要花时间去专研,但是我孩子小,要照顾家庭、照顾小孩,必然占据我的精力时间,我不可能兼顾两者,只会三败俱伤。事实正是这样。学生成绩不好,孩子照顾不到位,自己身体也搞垮。从8月份到现在,我瘦了6斤,不到90斤了。人也老了,我都不敢照镜子了。工作上的总觉得自己做不好,只有挫败感,没有成功感。我的工作时间只能是在学校内的时间,一下班,就要负责接送孩子,买菜做饭,做家务。遇到小孩生病,工作就更顾不上。也有为了赶上班,小孩没看好的时候。最离谱的一次就是,我竟然把儿子碰倒从楼梯滚下去。

       老师重重打了我一棍后,给我开了几敷药。

第一,第一年上高三,成败对以后的职业发展很重要。再这样差下去,饭碗难保。

第二、到了现在,已经没有退路,即使脱掉几层皮,都要往前走。

第三、暂时放弃家庭,放弃陪伴小孩。把重心放在学校,保住饭碗第一。

第四、马上去了解我的学生,知道他们的想法,知道他们的问题。

第五、想办法改善课堂教学。

老师是过来之人,看问题确实比我深刻多了。为了我的饭碗,我一定要努力,去改善自己的现状。

      清醒后的我最先想到的是给你们写信。

第一是希望得到你们的原谅与谅解。在前面几个月,可能你们会因为换了老师,因为我的课上的不好,而对我有抵触情绪。我希望你们能从现在开始放下对我的成见。能接受我,包容我,多告诉我们你们的想法,帮助我尽快改善自己的教学。

第二,现在我和你们是一条船上的人,你们的成败就是我的成败。如果你也和我一样,对自己前面的成绩一直很差而苦恼,对自己能力不足而伤心,希望你们也能和我一样,找出原因问题,重振旗鼓。我一个这么差劲的老师,都没有对自己的未来放弃,都还在苦苦追求进步。你的情况比我好,应该对自己更有信心。

第三,离高考不远了,我尽力没?这个问题是我之前一直没有去想的。自从昨晚被打,我才发现自己的状况是这么严峻。我必须要做点什么了。人的精力是有限的,必要时,必须放弃些东西。我为了饭碗,不得不减少时候陪伴儿子的时间,减少轻松娱乐时间。同学们,你有没有问过自己尽力了没有?你有利用自己的每一分钟,每一天没有?你有危机感没有?如果还没想过,现在要开始想了。

 

最后,希望我能和你们一起共同努力,迎接高考,见证我们共同的成败。

 

何老师

2010.11.17

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018