注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

高中生物第一轮复习课堂模式  

2010-11-16 22:44:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

彭湘萍

根据对多年来高考试卷的分析总结,得出高考的根本重点在于课本上的基础知识,万变不离其宗,这才是"本"!虽然近几年加强了对学生能力的考查,但是能力也是建立在基础知识之上的,没有基础何来能力?所以第一阶段复习的重点是对书本内容的归纳总结,整理、弄清概念,明晰思路。要以基础知识为本,重点放在课本上,这一阶段不要好高骛远,不要做过偏过难的习题。

我进行第一轮复习的课堂模式如下:

 

阅读教材→建构知识网络概念图→完善知识体系→典型例题分析→巩固训练

   ↓                     ↓                          ↓                       ↓

重温旧知→ 提升归纳总结能力  →查漏补缺  →  巩固知识培养解题能力

 

1、  阅读教材的重要性

       无论高考考怎样的难题,其知识点、立意点、能力基础都是不会离开教材的,生物的专业名词多、概念多,生僻字多,学生一定要熟读教材,教材上的概念、原理、经典实验的思维方式与过程学生一定要理解,不写错别字。教材上的课外读、小资料往往也成为高考的材料出题,学生一定要做到心中有数,熟能生巧。

2、  建构知识网络

第一轮复习是将高中生物主干知识和基础知识进行全面梳理,形成完整的知识网络。有利提升学生的归纳、总结知识的能力,形成便于记忆和理解的知识网络图。

方法一:学生阅读教材自己绘制概念图。

方法二:学生阅读教材,完成“知识再现”进行章节复习,再由学生归纳,建构相关的概念图。

3、  完善知识体系

对学生建构的网络图进行师生共同评价,适当补充相关知识内容,完善本单元知识体系。

4、  渗透解题训练

a、在历年高考中,涉及本单元的题型,进行解题训练,选好题、做好题、讲好题,以便提高学生的解题技能。

b、   典型试题带入知识点的复习,引起学生的重视。

4、学生巩固训练

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018