注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的谷,没有比知识更广阔的海洋。

网易考拉推荐

高三生物第一轮复习策略  

2010-11-16 22:37:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:乳山市金…    文章来源:孙巧玲推荐    点击数:2849    

    

在高三生物第一轮复习过程中,由于课程的信息量骤然增加,使复习难度加大,很多学生在一轮复习阶段由于复习不得法而导致基础知识还依然有欠缺,能力也没得到相应的提升,学习成绩没有提高反而下降,使二、三轮复习步履维艰,最终导致高考成绩很不乐观。因而如何根据高考要求,科学有效地引导学生进行复习,成为摆在我们生物教师面前的一个严峻的课题。本人在此略谈自己在一轮复习过程中粗浅的做法和体会,望各位同仁批评指正。
    一、夯实基础
    扎实的基础知识和理论永远是不变的应试策略,在第一轮的复习中首先要过好基础知识关。教师引导使学生按章节捋清知识点,对生物学基本概念、基本定律、实验操作的基本过程等基础知识要逐一弄清、融会贯通,再配合经典的题例,将主干知识、重点知识向纵横方向引申和拓展,构建知识体系。例如复习“细胞的呼吸作用”,我设计如下问题,引导学生围绕呼吸作用过程进行多方位、多角度的联系,使之形成完整的知识网络,力促学生从整体上把握知识。
    ⑴有氧呼吸的主要场所是线粒体,其结构如何?
    ⑵说出呼吸作用各阶段的场所、变化、放能情况。
    ⑶有氧呼吸和无氧呼吸有何区别和联系?
    ⑷怎样设计实验证明呼吸作用产生CO2?
    ⑸运动员进行1500米长跑时,体内ATP再生成的途径是什么?主要途径是什么?
    ⑹采取什么措施可延长种子的贮存期?其原理是什么?
    ⑺为什么新疆吐鲁番的瓜果品质比较好?
    ⑻光合作用和呼吸作用有何区别和联系?
    通过上述一系列问题的思考,强化了核心内容的综合。将知识进行必要的总结归纳和有序贮存,便于提高思维的敏捷性和整体性,解题时对知识能迅速准确地提取应用。在构建知识网络时应注意3点:①系统的整体性,这便于大脑对知识的提取、应用。②联系的多维性。如线粒体,可联系到呼吸作用、膜的结构功能、线粒体数量的多少与细胞代谢的关系、细胞的衰老、细胞质遗传等等。联系越多,越利于理解记忆。③网络的开放性。随着学习的不断深入,要不断补充新的知识到原来的网络中,使网络中的知识点不断增加,知识点间的联系更广泛。
    二、培养能力
    理综生物试题的特点是“以能力测试为主导,以基础知识为载体”, 为此笔者认为高三生物复习应根据高考题目的立意和表达形式的新变化来组织学生复习,把培养学生能力作为生物复习的重要目标,其中思维能力是所有能力的核心,要把思维能力的培养放在首位。
    1.注重识图教学,培养学生的思维迁移能力
    按教材顺序对课本插图进行复习,加强对学生的思维迁移能力的培养。如根据C3、C4植物叶片的结构图解,引导学生从化学平衡理论角度分析,为什么C4循环比C3循环效率高?教材中诸如此类有价值的图解很多,都应充分挖掘利用。但学生从图表中获取有用信息的能力普遍欠缺,有必要对图表分析题进行专题训练,帮助学生学会识图,使识图能力逐步转化为学生学习知识的动力,并形成思维迁移能力。
    2.讲练并重,利于学生良好思维品质的形成
    精心编选习题,难度、题型等应符合考试说明的要求,试题设计要贴近生产、生活实际,增强理论与实践的有机结合,尽量避免纯知识性题目的立意,例如分析抗癌药物的作用机理、粮食的储藏方法和原理等,这样有利于将知识活化,引导学生积极思维、逾越思维障碍,否则无法解决高考综合能力问题。要深入挖掘教材来设计针对性问题,既能巩固知识,又能培养学生的思维能力,如针对多倍体的器官巨大、营养丰富的特点,让学生思考:染色体数目的倍增有什么意义?在复习过程中我们还精选了许多经典题目进行变式训练,如将第一册教材P65中的选择题2变式为:①对绿色植物自身来说,制约其吸收矿质元素的因素有哪些?②根据光合作用的过程说出与光合作用密切相关的3种矿质元素及其作用。通过上述变式题的练习,对知识进行纵横联系,培养了学生的发散思维,让学生的思维得到迁移,运用基础知识解决实际问题的能力得到提高。
    讲解的针对性要强,要突出重点、剖析难点,重讲应注意的问题和解题方法,要突出规范表达的训练指导,注意知识的纵横联系,如:原核生物中某一基因的编码区起始端插入了一个碱基对,在插入位点的附近,发生下列哪种情况可能对其编码的蛋白质结构影响最小?A.置换单个碱基对      B.增加4个碱基对   C.缺失3个碱基对   D.缺失4个碱基对    在讲解此题时,除了分析为何正确答案是D选项外,还应引导学生回顾基因突变的概念,讨论哪些情况的突变并不能引起生物性状的改变,从而让学生真正掌握基因突变的实质。要发挥学生的主体作用,杜绝教师一言堂,有代表性的问题可适当让学生讨论,便于学生逐步形成良好的思维品质。
    3.应试技巧的培养。          
    应试技巧也是学生能力的一个方面。根据学科特点,摸索出适合我校学生的一套应考经验,可从以下方面提高应试技巧:⑴学会辨别试题指向;⑵学会找题设中的关键词句;⑶学会分析有效信息、干扰信息、无关信息;⑷学会找出隐含条件,用全已知条件;⑸学会分析图表、数据、曲线;⑹学会选择最佳答题方案;⑺学会将新信息与课本知识联系等。
    三、重视实验教学
    1.将实验内容融于构建的知识体系中
    复习实验要以知识体系为基础,并与知识体系有机地融合在一起,为分析、解决新的实验问题和设计新的实验、以及形成实验能力,奠定了知识基础。例如:复习“观察细胞的有丝分裂”实验过程中,可同时引导学生分析研究以下问题:
    ①在显微镜下观察细胞有丝分裂装片时,发现哪个时期的细胞数目最多?原因是什么?
    ②为什么分裂间期在细胞周期中历时最长?
    ③秋水仙素能诱导多倍体植物的形成,它主要作用于细胞周期的什么时期?其原理是什么?当利用秋水仙素诱导细胞发生基因突变时,它作用于细胞周期的什么时期?
    ④测定某种细胞有丝分裂周期持续时间的长短,通常要考虑温度因素,这是为什么
    2.引导学生对课本中的实验进行归纳总结
    高考实验题的解答原理、方法、技能都落实于课本实验中,对于课本中的每一个实验,都要指导学生认真弄懂实验目的、原理,熟悉实验器材,掌握实验方法和步骤,会分析、解释实验现象和结论,能处理实验中出现的非预期现象,同时还要熟悉实验设计的基本方法和技巧,从而培养自己的实验能力和创新精神,适应高考形势。
    3.增强实验设计和纠错能力
    实验设计题历来是学生感到棘手的问题,我们要总结解题规律,教给学生一般的解题步骤:①分析材料是否要制取或处理。②看是否要分组对照和编号。③对不同(或同一)对象施以不同处理。④结果观察(预测)记录,并根据结果(现象)进行分析。同时要让学生牢记实验设计应遵循的原则:科学性原则、可行性原则、单因子变量原则、对照原则、平行重复原则。
    实验设计中纠错题也不容忽视,要让学生围绕以下几个方面分析:①是否违反科学性原则,出现科学性错误。②是否有遗漏的实验步骤,如对照实验等。③是否有因思维不严密而导致步骤颠倒、错乱等。④是否有违反实验目的和实验原理的方法错误等。
要对实验设计题进行科学规范的强化训练,如让学生设计实验证明水是光合作用的原料、探究光对种子萌发的影响等,通过练习和讲评,让学生感悟实验设计的规律技巧,逐步提高实验设计能力。                                                     
    四、优化教法和学法
    学生只有在主动学习的过程中才能获得深刻地领悟知识和提升能力,因此充分发挥学生的主观能动性。在课堂复习过程中我主要采用“六步式”提纲教学法,即按照“诊断补偿---学生依据提纲自学讨论,教师巡回辅导----精讲点拨---巩固记忆---反馈矫正---课堂小结”的程序进行复习,这种课堂教学结构能使教师的主导作用和学生的主体作用有机结合,避免学生在复习过程中的盲目性和随意性,使学生具有明确、具体的学习目标,提高了课堂效率。根据学生情况和具体的复习内容,也可结合其它教法,如谈话式教学,可以边讲解、边提问、边回答,教师通过精心设疑,启迪学生的思维能力,发现存在的疑难问题及时矫正。总之,教无定法,只要能提高课堂教学效率,且学生感到生物课轻松、愉快即可。
教师根据教材前后知识的联系、学生的知识基础、思维能力等,指导学生学会利用科学的复习方法,有利于知识的掌握和智能的培养。常用的复习方法有:
    ①比较法。运用比较法进行知识的纵横比较,以确定它们之间的异同点。例如:光合作用和呼吸作用的比较、体液免疫和细胞免疫的比较等。
    ②串连法。把分散在各个章节中的知识点串联起来,使学生对知识有全面的理解。如将主要分散于第一、三、六章中有关蛋白质的知识串联起来。
    ③概括法。例如引起组织水肿的情况可概括为:有⑴过敏反应;⑵毛细淋巴管阻塞;⑶长期营养不良,导致血浆蛋白减少;⑷组织细胞的代谢产物大量进入组织液等。
    ④联想迁移法。如胰高血糖素,可联想到在不同的条件下它与肾上腺素的协同作用、与胰岛素的拮抗作用等。
    五、提高情商
    通过提高学生的EQ来激发学生的潜能。心理学的研究表明人的潜能巨大,关键是如何将其激发出来,激发潜能的心理因素中,IQ的作用占20%,EQ的作用占80% ,因而要重视EQ的培养。在EQ的培养上,主要抓好学生心理素质的培养,包括信心、意志、毅力、心理调节能力和自我激励的能力,使学生具有一个积极、乐观的心态,从而较长时间地保持旺盛的斗志和激情,最大限度地发挥学生的潜力。对于学生EQ的培养,一方面结合学生的思想、学习和生活等共性问题进行集体心理辅导,另一方面,针对个别学生的具体学习情况和心理状态进行个别心理辅导,必要时与家长联系,取得家长的配合,共同做好这方面工作。通过心理辅导,使学生的心理素质有了较大提高,学习潜能得到较大程度的激发,这比单纯的知识辅导效果要好得多。
    近年来,我们一直围绕上述几个方面进行着积极的探索,在教学过程中始终以考试说明为导向,知识和能力并重,优化教法和学法,通过提高学生情商来激发其潜能,全面提高了学生的素质,极大程度地发挥了学生的学习积极性,历届学生都取得了显著的复习效果。  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018