注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amylimei的博客

知识是手段,思维的碰撞,生命的绽放才是目标

 
 
 

日志

 
 

转:如何看待“教育培训“  

2010-11-14 21:54:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69a726a50100lyn5.html

王更强老师

经过21天的跟岗研修回到时学校之后,很多同事问我:培训期间学了什么?现在的教育培训又何作用?

   有的老师认为,教育培训是一个花架子,培训与不培训没有两样,改变不了教育的性质,如果剥去课改流行的新潮口号的外衣,新瓶装的皆是旧酒。让你眼花缭乱的,只是不断改换的包装。然而,实地观察教师的具体教育行为,你会发现,大部分(甚至绝大部分)教师还在用他们老师的老师的老师的办法教育学生,无论是教育理念还是具体招数,都很陈旧。但他们不去思考,不想改变。

    教育培训就是打开你的思路,让你的思想更开放。让你看到更新的理念,学到新的教育技术,认识学科新的发展。让你在实践中改变一些原来错误的做法,让你创造性的教学。

教育学是一门研究如何影响人、培养人的学问,教育的产品是人。哲学告诉我们人的本质是什么,心理学告诉我们人们的心灵是怎样的,人类学告诉我们人怎样变成某种人,社会学告诉我们人与人的关系,文学告诉我们人们在怎样生活,伦理学告诉我们人应该怎样做人…一它们给我们提供了各种思想资料和思路。没有这些学科做基础,教育就不可能有深度。你连什么是人都没搞清楚,如何教育人?但是,所有这些科学,都没有直接告诉我们现代学校应该如何教育孩子,如何使孩子社会化。而这,就是教育科学的任务。教育的创造性是消化、吸收融会贯通式的创造性,用教育者的眼光吸收一切知识、加以整合与改造的本领,要的是把各种学科的智慧都“拿来”为教育(提高学生素质)服务,要的是综合的理解能力和实践能力。教师应该是最典型的“拿来主义”者,是消化能力最强的人,是特别善于整合各种知识的人,是具备自己稳定视角的“杂家”。

教师最忌讳的是两件事:封闭和照搬。教育只要一封闭,必然枯萎。离开了其他学科的“输人”和滋养,教育就成了无源之水、无本之木;教师就会变成重复机械动作的“教育技工”“教育护士”。

   教育培训就是更深层次的学习,向专家学习,与名师接近,与同伴学习,向各学科学习。你必须学习心理学,但你应该用教育者的语言而不是心理学家的语言说话;你必须学习文学,但是当你作为语文教师谈论文学的时候,应该主要用语文教师的语言,而不是文学批评家的语言;你必须学习管理学,但你不能变成老板;你必须学习伦理学,但你不可变成道学先生……一切都应该是经过消化的,都应该用教育的语言而不是照搬别人的学术语言来表达。

    向他人学习,同时永远坚持自己教育者的主体立场,绝不盲目跟着任何人跑,这才是真正的教育者。教师应该是学习欲望最强烈的人,同时又是消化能力最强的人。我对自己的期望,就是努力做这样的人。

   下阶段的主要任务就是:一方面要多读书,(一看人文,二看专业知识,三看教育智慧)坚持多写读书写笔记;另一方面要分析具体的教育教学问题,既要与理论握手,又要与实践拥抱。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018